Благовещение Пресвятой Богородицы

Об этом двунадесятом празднике Церкви повествуется в Евангелии. Пресвятая Богородица после чудесного Введения в Иерусалимский храм оставалась жить при храме. Здесь Она дала обет Богу всегда оставаться Девою и не выходить замуж. По исполнении 14-ти лет по иудейскому закону она должна была выйти замуж и оставить храм. Зная о данном Ею обете, ветхозаветные священники обручили Пречистую деву 80-летнему старцу Иосифу, чтобы он сберегал Ее девство. Иосиф был вдовцом и вел благочестивую жизнь. От первого брака у него было несколько взрослых детей. С момента обручения Богородица стала жить в его доме.

Спустя 4 месяца к Пресвятой Деве Марии во время молитвы явился Архангел Гавриил. Он приветствовал ее словами: «радуйся Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами» (Ев. от Луки, гл.1,  стих 28).  Так Посланник Господень сообщил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — стать Матерью Сына Божия. На недоуменный вопрос Девы, как это возможно, если ею дан обет безбрачия, Ангел ответил: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя» (Лк. 1, 35). Архангел не навязывал Богородице Божию волю. Ей предстояло Самой сделать этот выбор. Господь ждал от человечества в Ее лице не слепого повиновения, а добровольного согласия. И именно это Ее согласие стало залогом прихода в мир Христа, Который избавил людей от греха и вечной смерти. Проявив полное послушание воле Божией и, уповая на Бога в совершении возвещенных Ей слов, она ответила: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». В этот момент таинственным образом Она зачала во чреве Сына Божия

День Благовещения открывает нам «благую весть» Божию – о спасении нас от греха и смерти.

Этот праздник учит нас истинной любви. Бог не заставляет человека, а всегда спрашивает нас, желаем ли мы спасения, хотим ли мы быть с Ним, служить Ему? Пример Богородицы учит нас послушанию воле Божией – не зная, на что Она идет, Дева согласилась, потому что доверяла Богу. Примечательно, что Церковь празднует Благовещение 7 апреля н. ст., а Рождество Христово – 7 января, то есть ровно через 9 месяцев после зачатия Христа.

Почти всегда праздник Благовещения совпадает со временем Великого поста. В этот день по Уставу дозволяется вкушение рыбы. Если Благовещение совпадает с днем Пасхи, то этот день именуется Кириопасха. Такое бывает примерно раз в 45 лет.

 В день Благовещения Пресвятой Богородицы в храме св. Андрея Боголюбского состоялось праздничное богослужение и Божественная Литургия. В этот день, по благословению Епископа Воскресенского Саввы, Литургию в нашем храме возглавлял иеромонах Илья, наместник Свято-Раифского мужского монастыря в Казани. Он находится в граде Москве по служебным делам. В своей проповеди он пожелал нашим прихожанам усерднее молиться о строительстве каменного храма. «С Божией помощью, на следующее Благовещение будете молиться, служить молебен в новопостроенном храме. Я был здесь во время объезда В.И. Ресина три недели назад, тут еще ничего не было, а сейчас уже котлован один готов, второй – в процессе раскопки». Отец Илья молитвенно пожелал всем заступничества Царицы Небесной.

Просмотры (78)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *