Успение Пресвятой Богородицы

В праздник Успения Пресвятой Богородицы в храме св. Андрея Боголюбского было совершено торжественная служба. Накануне 27 августа вечером была вынесена Плащаница Богородицы. В этот день Церковь совершает особенный чин — у Плащаницы священник читает положенные молитвы вместе с 17-й кафизмой Псалтири. Эти молитвы  именуются — «статьи». В них прославляется подвиг, чистота жизни и необыкновенное событие, когда Богородица умерла и воскресла.

Священное Предание Церкви сохранило трогательное повествование об этом. Незадолго до Своей кончины, Дева Мария узнала о ней от Архангела Гавриила. В Церкви Архангел Гавриил считается радостным вестником. Все дни до Своего преставления Богородица пребывала в непрестанной молитве, во время которой Она и преставилась, то есть отошла в иной мир.

Однако через несколько дней после Ее погребения ученики Христа, святые апостолы, собравшись у Ее гробницы не обнаружили Ее Пречистого Тела. По особому Божьему откровению, христиане узнали, что Тело Богоматери было вознесено на небо. Этим объясняется тот факт, что Церковь, имея для поклонения мощи (честные останки, как правило, остающиеся нетленными) многих святых апостолов, не имеет мощей Девы Марии – Той, Которую мы именуем «Честнейшей (более достойной) Херувимов и Славнейшей, без сравнения, Серафимов (высших ангелов).

Верующие люди готовятся к празднику Успения заранее – постятся в течение 2-х недель. Этим Церковь призывает нас к подражанию Божией Матери, Которая перед переселением на небо непрестанно пребывала в посте и молитве. Святитель Симеон Солунский (†1429) пишет: «Она явила ангельское воздержание, часто молилась, чтобы через Божественного Духа соединиться блаженною душою со Своим Сыном и стать нашею Ходатаицею, – и тогда в особенности постилась, когда приблизилось для Нее время преставления отсюда, истончавая себя святою любовью к Сыну. Потому и мы обязаны поститься в это время и воспевать Ее, подражая Ея жизни и преклоняя Ее к предстательству о нас».

28 августа — день 100-летия открытия Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., на котором было принято общецерковное решение о восстановлении Патриаршества. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и в соответствии с решением Священного Синода в этот день во всех храмах Русской Православной Церкви за Литургией совершалось молебное пение прославленным во святых членам Священного Собора, открытие которого пришлось в 1917 году на праздник Успения Пресвятой Богородицы, и заупокойное молитвенное поминовение других членов Священного Собора.

Праздник Успения поучителен для нас. Вся земная жизнь Богородицы была одним большим чудом и одним большим подвигом. Дева Мария происходила из царского рода, ее предками были святые цари Давид и Соломон, но была очень смиренной и кроткой. Родилась она у очень старых родителей – Иоакима и Анны. Но они совсем не баловали свою единственную дочь, а готовили Ее к служению Богу. Когда родители, Согласно Преданию, в 4 года ввели Ее в Иерусалимский Храм, она осталась там жить. Все Свое время Она проводила в молитве и рукоделии. Известно, что одежда Христа, а именно, Его хитон (верхняя одежда) был соткан руками Девы Марии. Пусть Ее пример, Ее молитва и Ее заступничество научат нас подвигу, кротости и любви христианской. С праздником!

Фото Анны Вуколовой

Просмотры (34)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *