В храме состоялся молебен о страждущих недугом алкоголизма и наркомании

11 сентября Православная Церковь отмечает день Усекновения честной Главы Иоанна Крестителя. Православные христиане молитвенно вспоминают как великий праведник — Иоанн Креститель,  был обезглавлен по приказу царя Ирода во время пьяного пира. В этот день Церковь соблюдает строгий пост.

11 сентября в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском г. Москвы состоялось торжественное богослужение. Также после Божественной Литургии был отслужен особый молебен о страждущих недугом алкоголизма и наркомании. Верующие молились о себе и своих близких, страдающих от пьянства и наркомании, прося Господа об избавлении их от этих тяжких недугов.

Дата совершения такого молебного пения не случайна. Согласно распоряжению Священного Синода, начиная с 2014 года, 11 сентября Церковью установлен День трезвости. Ранее этот день уже отмечался в нашей стране. Так было до революции 1917 года.

Первое празднование Дня трезвости состоялось более ста лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге. Ежегодно его начали отмечать с 1914 года. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. Сейчас обычай Дня трезвости возвращается по причине увеличения в нашей стране процента людей, зависимых от алкоголя и наркотических веществ. 

В этот день во всех храмах Русской Православной Церкви было прочитано послание Святейшего Патриарха Кирилла. По словам Предстоятеля, «День трезвости призван помочь человеку, находящемуся в жестоком плену винопития и других пагубных зависимостей, задуматься о своей жизни и встать на путь исправления, обрести истинную свободу и радость жизни, которая невозможна без исполнения заповедей Божиих, без совершения добрых дел, без искренней любви к людям и заботы о них».

Просмотры (34)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *