В день Усекновения в православных храмах прошли молебны о трезвости

11 сентября Святая Церковь воспоминает описанное в Евангелии событие — Усекновение главы святого Крестителя и Предтечи Господня Иоанна. Праздничная служба дня посвящена мученическому подвигу этого величайшего из пророков, засвидетельствовавшего явление в мир долгожданного Спасителя всего человеческого рода.
После Крещения Господня святой Иоанн продолжил совершать свое служение — служение покаяния, пока не был заключен в тюрьму одним из соправителей Палестины царем Иродом Антипой. Причиной заключения послужило безбоязненное обличение пророком Божиим Ирода за его незаконную связь с Иродиадой, женой своего брата Филиппа.
В день своего рождения Ирод устроил пир для своего ближайшего окружения. Саломия, дочь Иродиады,  плясала перед гостями, чем и угодила Ироду. Царь неразумно поклялся девице, что ей даст всё, чего она не попросит, даже до половины его собственного царства. По совету же своей матери она попросила дать ей тотчас на блюде голову святого Иоанна. Ирод опечалился этой просьбе, ибо прислушивался ко святому Предтече Иоанну. Но несмотря на это, он исполнил просьбу Саломии ради присутствующих на пире и данной им клятвы — и пророк Божий был усечен мечом. В память о мученичестве святого Предтечи Церковь издревле совершает это празднование, сопровождая его строгим постом.

В нашем храме прошло праздничное богослужение, в завершение которого в согласии с определением Священного Синода нашей Церкви был отслужен молебен о всех страдающих недугом пьянства и наркомании.
11 сентября — день тезоименитства Епископа Домодедовского Иоанна и иерея Иоанна Янушека. По окончании проповеди настоятель храма иерей Кирилл Краев провозгласил в их честь «Многая лета».

Просмотры (18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *