Обрезание Господне. День памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской

14 января Святая Церковь воспоминает Евангельское событие – Обрезание Господа и Бога нашего Иисуса Христа. На восьмой день после рождения, согласно иудейскому Закону, каждый ребенок мужского пола должен был принять обрезание. Процедура обрезания являлась внешним проявлением союза Бога и человека, будучи младенцем, Иисус Христос был принесен в Храм, и там Ему было наречено имя Иисус, что переводится как Спаситель, и совершено обрезание над Ним (Лк. 2:21).  Апостол Павел в своем Послании к колоссянам говорил, что плотское обрезание иудеев у христиан заменено обрезанием духовным: «Обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым».

Обрезание — это символ ограничения, удаления. Так Господь принял обрезание, подчинившись Закону, что символизирует смирение и необходимость следования законам Церкви и христианским заповедям.

В этот же день Русская Православная Церковь чтит память выдающегося подвижника и богослова святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Ва­си­лий Ве­ли­кий ро­дил­ся око­ло 330 г. в Ке­са­рии, в благочестивой семье. Отец был адво­кат, под его ру­ко­вод­ством Ва­си­лий по­лу­чил пер­во­на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние, за­тем он обу­чал­ся у луч­ших учи­те­лей Ке­са­рии Кап­па­докийской, среди которых был и Григорий Богослов. Меж­ду Ва­си­ли­ем Ве­ли­ким и Гри­го­ри­ем Бо­го­сло­вом уста­но­ви­лась тес­ней­шая друж­ба, про­дол­жав­ша­я­ся всю жизнь, именно под его духовным руководством начинал свой путь будущий святой. Всю свою жизнь святитель посвятил служению Церкви, на его долю выпало тяжелое время так называемых «арианских споров», ари­ане всю­ду пре­сле­до­ва­ли его. Святому Ва­си­лию угро­жа­ли ра­зо­ре­ни­ем, из­гна­ни­ем, пыт­ка­ми и смер­тью. Он же ска­зал: «Смерть для ме­ня бла­го­де­я­ние. Она ско­рее при­ве­дет ме­ня к Бо­гу, для Ко­то­ро­го жи­ву и тру­жусь». Им было написано огромное количество трудов, обличающих арианскую ересь.

Василий Великий почил 15 января в 379 году, последними его словами были: «В руце Твои предаю дух мой» (Пс.30:6).

Богослужение в этот день совершили настоятель храма иерей Кирилл Краев, иерей Александр Ломоносов и протодиакон Сергей Шевёлкин, помогали иерей Серафим Фарковец и иерей Иоанн Попов.

Просмотры (14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *