Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

В Неделю о расслабленном 26 мая в нашем храме прошли воскресные богослужения, на которых воспоминалось чудо исцеления расслабленного, совершенное Господом. Тяжело больной человек 38 лет лежал около необычной купели — в нее ежегодно сходил Ангел Господень, возмущал воду, и кто первый успевал как-то оказаться в этой воде, исцелялся, каким бы недугом ни был одержим больной. Расслабленный не мог исцелиться, потому что не было человека, который бы ему помог опуститься в воду вовремя.

Далее из Евангелия мы знаем, что Господь подходит к нему и спрашивает, хочет ли он быть здоровым. Вопрос может показаться странным, ведь Господь все и так знает о любом из нас. Но стоит понимать, что Для исцеления нужна воля, желание самого человека. Но у расслабленного не было озлобления или ропота на тяжесть переносимой болезни, потому что он был смиренным.  Настоятель храма иерей Кирилл Краев в своей проповеди сказал: «Господь пришел в это место, полное больных людей, и прежде всех Он обратил внимание именно на этого человека, который болел 38 лет неизлечимой болезнью и участью которого было наблюдать чудо исцеления других больных в ожидании, когда кто-то проявит милость и поможет ему спуститься. И Христос, исцелив его, потом находит этого человека в храме и говорит очень важные слова: «ты выздоровел, иди и впредь не греши более, чтобы не случилось и чего хуже». Господь напоминает ему об этом, чтобы показать, что не грешить — гораздо важнее, чем здоровье. Будешь грешить, потеряешь не только здоровье, но и жизнь, не только временную, но и вечную».

На ранней Литургии служил иерей Серафим Фарковец. Позднюю Божественную Литургию возглавил иерей Кирилл Краев и протодиакон Сергей Шевелкин. После поздней Литургии был совершен праздничный крестный ход. На богослужениях пел хор под управлением Даниила Кузина.

В Богослужениях участвовали ребята из приходского молодежного движения «Боголюбовцы» и воспитанники воскресной школы «Княжичи», кто-то нес свои послушания на клиросе, практикуя чтение богослужебных текстов, а кто-то пономарил в алтаре. Ребята из моложёного движения, принимали непосредственное участие в практике звонарского мастерства на колокольне, передавая свой опыт более юным воспитанникам.

 

 

Просмотры (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *