Неделя 3-я по Пятидесятнице, память св. бессребреников Космы и Дамиана

В неделю 3-ю по Пятидесятнице, 11 июля в нашем храме прошло традиционное воскресное богослужение, на котором собравшиеся молитвенно почтили святых бессребреников Косму и Дамиана Асийских — самых известных в православном народе святых-бессребреников, то есть оказывающих милость безвозмездно всем, кто нуждается в их помощи.

Святые были родными братьями — оба они родились в провинции Асия, в районе города Ефес. Их мать Феодотия была христианкой, а их отец — бывший язычник, знатный в той области человек — принял христианскую веру вскоре после рождения сыновей. Отец преждевременно скончался и воспитанием святых занималась их благочестивая мать. Святые Косма и Дамиан проявляли интерес к разным наукам, но впоследствии оставили их ради того, чтобы заняться врачебным делом. За свою подлинную христианскую жизнь Господь сподобил их дара изгонять нечистых духов и исцелять все виды болезней, прибегая к молитве Святые братья никогда не требовали платы за свое врачевство, не делали различий между богатыми и бедными людьми, оказывая помощь и странникам. Проявляя великое милосердие, они распространяли свою помощь даже на животных. Совершая свои благодеяния, они употребляли вместо лекарств лишь животворящее имя Христово, но и вместе с там, они проповедовали приходящим  Евангелие, говорили о спасении Божием. Каждый приходивший к ним получал исцеление и утешение в меру своей веры. Сначала скончался младший брат — св. Дамиан, вскоре преставился к Богу в мире и св. Косма. Множество верующих приходили к церкви, которая была построена на месте их погребения в местечке Фереман. Множество больных получали здесь, у мощей и иконы святых бессребреников исцеления, пребывая по нескольку дней в молитве и прошениях к святым.

Настоятель храма иерей Кирилл Краев на примере прочитанного на Богослужении Евангельского открывка в своей проповеди сказал, что каждому христианину необходимо устраивать свою жизнь так, чтобы в ее центре находился Господь — правильно расставлять приоритеты и распределять свои усилия. Отец Кирилл отметил, что практически все понимают, что Бог, вера, церковная жизнь — это самое важное, но на деле люди пытаются успеть всё, суетятся, и в итоге жертвуют самым главным, не уделяя духовной жизни должного внимания.

В этот день в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского Божественную Литургию возглавил настоятель храма, ему сослужил протодиакон Сергий Шевелкин.

По традиции, в организации службы помогали добровольцы из молодежного движения «Боголюбовцы».

Просмотры (5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *