Викарий

Преосвященный епископ Павлово-Посадский СИЛУАН (Вьюров), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси,

управляющий Юго-Восточным викариатством и викариатством новых территорий г. Москвы

В миру — Александр Анатольевич Вьюров, родился 20 февраля 1972 г. в Калининграде. Окончил среднюю школу в 1988 г. Принял Таинство Св. Крещения 21 июля 1989 г. в храме Знамения Пресвятой Богородицы с. Вырец Тверской епархии.

С сентября 1988 г. по август 1989 г. работал слесарем на предприятии ОКБ «Факел» г. Калининграда.

В 1989 г. поступил на филологический факультет (специальность «русский язык и литература») Калининградского государственного университета, который окончил в 1994 г. Одновременно исполнял алтарное и клиросное послушание в Никольском соборе г. Калининграда и был старшим иподиаконом епископа Балтийского Пантелеимона (Кутового), викария Смоленской и Калининградской епархии.

В 1994-98 гг. находился по приглашению епископа Магаданского и Чукотского Ростислава в Магаданской епархии. В 1994 г. 24 августа на Магаданской земле принял монашеский постриг, 4 сентября был рукоположен во иеродиакона, а 23 октября — во иеромонаха. С января по июль 1995 г. находился в миссионерской командировке Чукотского автономного округа. С июля 1995 г. до декабря 1998 г. был настоятелем прихода Казанской иконы Пресвятой Богородицы г. Магадана.

В 1999-2013 гг. совершал свое служение в Томской епархии. 6 февраля 1999 г. был назначен и.о. наместника Богородице-Алексиевского монастыря г. Томска с последующим утверждением в должности 6 октября 1999 г. В ноябре 1999 г. был возведен в сан игумена. Пребывал настоятелем монастыря до 2 октября 2013 г.

Вел преподавательскую деятельность. С сентября 1999 г. был преподавателем Томской духовной семинарии. На протяжении многих лет также читал лекции в различных светских учебных заведениях г. Томска.

В 2006-12 гг. — член Общественной палаты Томской обл. В 2008-12 гг. — член коллегии Департамента культуры Томской обл. В 2007-10 гг. — член епархиального суда Томской епархии. Являлся участником Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 г.

В 2009 г. экстерном окончил Томскую духовную семинарию. В 2009-13 гг. проходил обучение на заочном отделении Московской духовной академии.

С декабря 2010 г. был благочинным Томского городского округа. 21 июля 2012 г. – возведен в сан архимандрита.

Решением Священного Синода от 12 марта 2013 г. (журнал № 20) избран епископом Колпашевским и Стрежевским (Томская митрополия). Наречен во епископа 15 марта 2013 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Хиротонисан 31 марта за Божественной литургией в храме Преображения Господня в Богородском г. Москвы.

Решением Священного Синода от 24 марта 2022 г. (журнал № 12) освобожден от управления Колпашевской епархией и пределен быть епископом Павлово-Посадским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Вместе с тем был назначен заместителем управляющего делами Московской Патриархии, с поручением руководства Отделом по текущим делам епархий и информационному мониторингу Управления делами Московской Патриархии.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 10 октября 2022 г. назначен управляющим викариатством Новых территорий г. Москвы, а 11 апреля 2024 г. — управляющим Юго-Восточным викариатством.

Является председателем Погребальной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.

Просмотры (1749)