Студенты московских вузов посетили Оптину Пустынь


С 3 по 5 ноября прошла очередная поездка студентов московских вузов в мужской монастырь Оптина Пустынь. В ней приняли участие ребята из 11 вузов столицы. В их числе: НИУ МЭИ, ГУУ, МТУСИ, МВА им.К.И. Скрябина, МГСУ, РГСУ, РАНХиГС, МГУТиУ им. К.Г. Разумовского, МГЛУ, ОЦАД имени свв.равноапп. Кирилла и Мефодия, РГУ им. А.Н. Косыгина. По благословению высокопреосвященнейшего Матфея, архиепископа Егорьевского, управляющего Юго-Восточным викариатством, в поездке студентов сопровождал иерей Кирилл Краев, настоятель храма святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском, ответственный за работу с вузами и научным сообществом в Юго-Восточном викариатсве. Отдельно стоит отметить, что вузы Юго-Востока впервые приняли участие в подобной поездке. Ожидается, что это послужит основой для межвузовского общения и взаимодействия.

Организатором поездки стал, как и в прошлые годы, Национально-исследовательский университет «Московский энергетический институт» (НИУ МЭИ). От вуза в ней приняли участие не только студенты, но и преподаватели. В ходе поездки группа посетила мужской монастырь и побывала на богослужениях. Некоторые ребята даже поучаствовали в Таинствах Исповеди и Причастия. Также они вместе с насельниками обители встретили престольный праздник, ведь один из соборов монастыря освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Кроме того, студенты побывали в келье преподобного Амвросия Оптинского и встретились с духовником Лавры игуменом Лаврентием и сотрудником издательского отдела монастыря иеромонахом Силуаном (Межинским). Ребята узнали о феномене оптинского старчества и жизни подвижников, в том числе преподобных Моисея и Льва, Макария и Варсонофия и, конечно, Амвросия. Во время экскурсии по монастырю студентам не только рассказали об исторических фактах о жизни обители, но и побеседовали с ними о смысле жизни, устроении души и о том, что ждет человека после смерти. Большим открытием для молодых людей стало и то, что Оптину Пустынь посещали так называемые «властители умов»: Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, славянофилы К.С. Аксаков и К.Н. Леонтьев, а также великие князья и княгини, например, святая Елизавета Федоровна Романова.
При этом Оптина вдохновляла на труды не только писателей и поэтов, но и многих ученых, которые тоже приезжали в обитель. Как некогда Православная Церковь объединяла людей самых разных профессий и званий, так и ныне Оптина Пустынь объединяет студентов различных вузов. В заключении поездки группа посетила женский монастырь Шамордино. Эту обитель в свое время основал преподобный Амвросий Оптинский. Монахини рассказали ребятам о подвижнических трудах настоятельниц монастыря. Также молодые люди смогли полюбоваться иконами, которые были искусно украшены бисером руками насельниц обители. Особенно студентов поразил басменный иконостас и киоты, также украшенные трудами монахинь. Ребятам
рассказали, как прежде в Шамордино старец Амвросий собирал увечных и больных женщин — долгое время при монастыре действовала богадельня.

Оптина Пустынь до сих пор является одним из крупнейших мужских монастырей России. Общая численность монашествующих и насельников составляет около 200 человек, в Шамордино — порядка 120 человек. По итогам поездки в НИУ МЭИ планируется конференция, которая пройдет 7 декабря этого года.

От лица Юго-Восточного викариатства выражаем благодарность ректору НИУ МЭИ Николаю Дмитриевичу Рогалеву за оказанное содействие и помощь в духовно-нравственном воспитании молодых людей.

Некоторые участники поездки также поделились своими впечатлениями об Оптине. В своих отзывах студенты писали, что за этот период смогли в некоторой мере «погрузиться в монастырскую жизнь», а кто-то из молодых людей даже помогал в послушаниях — участвовали в уборке, развешивали белье и мыли посуду в трапезной.

Войнаровский Петр, студент РАНХиГС, пишет:
«Очень интересными были встречи и беседы с насельниками монастыря, особенно с игуменом Лаврентием и иеромонахом Силуаном.
Выражаю огромную благодарность МЭИ и его представителям, как основным организаторам поездки, а также всем сопровождающим нас.
Теперь есть большое желание вернуться туда снова и снова вздохнуть воздух этих святых мест».

Костикова Виктория, студентка ГУУ:

«Наше трехдневное путешествие позволило нам, затаив дыхание, дышать жизнью Оптиной Пустыни. Здесь меня окутало ощущение безвременья и вечной молитвы. Утром ты просыпаешься с колоколами, вечером засыпаешь с молитвой. В этом месте, где великие умы находили утешение во времена отчаяния, мы извлекли ценные уроки. Монастырь Оптина Пустынь пропитан атмосферой братской любви. Монахи заботятся о каждом госте, дарят теплоту и духовную поддержку».

Кокорев Никита, студент РАНХиГС:

«Оптина Пустынь — это не просто одно из самых значимых историко-культурных мест России, но и истинная жемчужина Православия. Каждое здание словно излучает духовную силу и величие».

Докучаева Ангелина, студентка Московской ветеринарной академии:

«Я не могла даже представить, как здесь будет спокойно и уютно. Оптина согрела мою душу, не хотелось уезжать. Я трогала стены храма и понимала, что даже от них исходит этот дух доброты и вечности».

Просмотры (115)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *