В храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского прошли богослужения 4-ой Недели Великого поста

30 марта, на Четвертой Недели Великого поста, в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском состоялась Божественная Литургия. В этот воскресный день Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника. Великий святой жил в VII веке и прежде всего известен своим трудом “Лествица”.  Эта книга стала надежным путеводителем для восхождения к Богу, и многие поколения монахов и благочестивых мирян черпали из нее наставления и руководство в духовной жизни.

Раннюю Литургию в нашем храме совершил иерей Александр Ломоносов. Помогал на ней иерей Дмитрий Петроченко. Позднюю Литургию совершил настоятель храма иерей Кирилл Краев в сослужении протодиакона Сергия Шевелкина. Помогали на службе иерей Александр Ломоносов и иерей Дмитрий Петроченко. 

На поздней Литургии пел хор под управлением Даниила Кузина, несколько песнопений традиционно исполнил хор «Московского долголетия» под управлением протодиакона Сергия Шевелкина.

После поздней Литургии отец Кирилл обратился к молящимся со словами проповеди: “Если бы не Церковь, то вряд ли бы кто-то знал о великом святом преподобном Иоанне Лествичнике. Он был обычным монахом, игуменом одного из монастырей. Сколько этих монастырей было? Но почему именно его, именно этого святого Церковь воспоминает в Дни Великого Поста? Потому что ему принадлежит небольшая книжечка, которая называется «Лествица». По-русски это значит «Лестница». Его труд похож на ту лестницу, которую видел Иаков. Она возводит от материального мира к духовному, от жизни земной к жизни вечной. Каждая глава этой книги словно ступенька. Важно помнить, что невозможно сразу оказаться на последней ступени. Преподобный Иоанн Лествичник этим показывает, что любые успехи человека в духовной жизни совершаются постепенно. Духовное возрастание — это всегда труд.”

Просмотры (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *