
Праздник Успения относится к числу двунадесятых церковных праздников и посвящен событиям, связанным с кончиной — «успением» — Пречистой Девы, подробное описание которого закрепилось в церковном Предании. Слово «успение» буквально означает «сон», подразумевая «смерть», но для верующего человека в отношении Пречистой этот день не был чем-то поистине скорбным, ведь и телом, и душой Богородица была вознесена на Небо. Этим праздником завершается Успенский пост, длившийся две недели и по строгости ограничений сравнимый с Великим постом.
В своем слове на праздник иерей Кирилл отметил, что «несмотря на то, что праздник связан с Успением Богородицы, невозможно даже произнести вслух слова «Богородица умерла», ибо Ее смерть означала лишь то, что Она воссоединилась на Небесах со Своим возлюбленным Сыном и Богом. Этот праздник радостный еще и потому, что при земной жизни Богородица могла помочь не всякому человеку, ведь Она как все люди была ограничена и временем, и пространством, а ныне Она поистине является Помощницей в спасении всем людям мира, ко всем может прийти на помощь, только бы мы учились у Нее — смирению, терпению, стойкости в скорбях, бесконечному трудолюбию, и главное — любви ко Христу».
По окончании проповеди отец Кирилл подвел итоги благотворительной акции «Семья помогает семье, которая проходила на приходе.








Просмотры (123)