В течение нескольких лет в московских общеобразовательных школах проходит рейтинговая Олимпиада «История и культура храмов столицы и городов России». Организатором Олимпиады является Городской методический центр. В подготовке и проведении Олимпиады также участвует Отдел религиозного образования и катехизации Юго-Восточного викариатства. Представители Церкви, т.н. «общественные методисты» (священнослужители, храмовые сотрудники, катехизаторы) помогают оценивать представленные работы. В 2020 году от школ Юго-Востока г. Москвы приняли участие более 400 участников в возрасте от 7 до 16 лет. Как и в прошлые годы, в состав жюри вошли представители храма святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском — настоятель храма иерей Кирилл Краев, иерей Иоанн Янушек, Алексей Меркулов, Анна Хохлова.
Осенью 2019 года все школы города были извещены о предстоящей Олимпиаде, в течение октября-ноября в школах Юго-Востока проходили консультации, разъяснительные беседы с учителями и учениками. Два, а то и три месяца ребята вместе со своими учителями и конечно же родителями, трудились над своими проектами. По итогам исследовательской работы дети оформляли мультимедийные презентации, снимали видеофильмы, либо изготавливали макеты по выбранной теме. В работах нужно было рассказать что-то важное, новое или интересное о том или ином храме (не обязательно православном).
Защита работ всегда проходила очно. Каждый участник представлял краткий доклад на 7 минут по своему проекту. В этом году деятельность Олимпиады проходила в новом формате. В связи с карантинными мерами, работа жюри проводилась в дистанционном режиме с 6 по 13 апреля. Результаты Олимпиады будут опубликованы до 30 апреля.
Своим мнением об Олимпиаде поделились настоятель и сотрудники храма святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском.
Иерей Кирилл Краев, настоятель храма: «В этой олимпиаде я принимаю участие уже в 3-й раз. Конечно, формат в этом году получился очень необычный — члены каждой комиссии сначала поодиночке должны были просмотреть около 10 работ, затем выставить баллы и прислать их председателю комиссии, а он уже на их основе выставлял общий балл и пересылал результаты кураторам олимпиады из Городского методического центра. При необходимости та или иная работа выносилась на общее обсуждение. Заочно выносить суждения проще, но не всегда это может быть объективным. Работы были разными — и по содержанию, и по уровню. Мне в этом году выпало участвовать в работе 4-х комиссий. Проверил более 40 работ. В одной из комиссий моими коллегами стали представители ислама и католической Церкви. Надеюсь, что эта олимпиада принесет духовную пользу и детям-участникам, и их родителям, и учителям. Это прекрасная возможность прикоснуться к духовной стороне жизни. История и культура любого храма так или иначе ставит перед человеком важные вопросы — о Боге, цели и смысле жизни, нравственных ценностях».
Меркулов Алексей, помощник настоятеля: «Много работ было посвящено храмам Юго-Востока Москвы, что лишний раз подчеркивает интерес учащихся к тем храмам, которые непосредственно находятся в районе их проживания. Своей серьезностью и глубиной обратили на себя внимание работы старшеклассников, посвященные шатровым храмам и храмам-памятникам нашего города».
Хохлова Анна, звонарь храма, общественный методист: «Впервые участвовала в олимпиаде в качестве жюри. Очень достойной оказалась работа Ораловой Дианы «Оборонное ожерелье земли русской — монастыри-сторожи. В ней девочка рассказала о нескольких древних монастырях столицы, проследив, что они служили не только духовными центрами, но и оборонным щитом Москвы. При выставлении оценок боролась за каждый балл. В некоторые работы лидеров вчитывалась очень глубоко, некоторые темы были очень детально рассмотрены. некоторые храмы захотелось посетить».
Иконостас храма прп. Сергия Радонежского в Рогожской слободе
Просмотры (544)