13 мая в день, именуемый Церковью «Преполовение Пятидесятницы», в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском г. Москвы была отслужена Божественная Литургия и совершен чин малого освящения воды. Богослужение в этот день в храме совершал настоятель иерей Кирилл Краев. Во исполнение карантинных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией служба прошла без прихожан, но по словам отца Кирилла, в храме чувствовалась теплота и невидимое присутствие мыслей и ожиданий наших прихожан. Некоторые из них смогли присоединиться к онлайн-трансляции богослужения.
Слово «преполовение» означает половину пути от Пасхи до праздника Пятидесятницы (Троицы). От Пасхи до Троицы — 50 дней, поэтому и период этот назван Пятидесятницей, соответственно, половина приходится на 25-й день после Пасхи или на среду 4-й недели после Пасхи. Преполовение празднуется 8 дней. Этот день как бы связывает великие праздники: мы продолжаем праздновать Пасху и готовимся к приближению Троицы.
На Литургии в этот день читается отрывок о том, как в середине ветхозаветной Пятидесятницы (иудейского праздника Кущей) Иисус Христос учил в Иерусалимском храме. Люди удивлялись, потому что знали, что Он не получал специального образования. Спаситель произнес следующие слова: «Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.» (Ин 7:16-17). Христос также обличил фарисеев, которые искали возможности убить Его, ведь они не только не понимали Его слов, но и не хотели их понимать, открыто смеялись над Христом и оскорбляли Его. Диалог Христа с иудеями заканчивается тем, что Христос уходит от них, а они, желая Его схватить, не решились, ведь «еще не пришел час Его».
Но как православный праздник Преполовения связан с теми событиями? Во-первых, и там, и здесь – Преполовение. Во-вторых, если мы прочитаем чуть дальше евангельский отрывок, то узнаем, что в конце праздника Преполовения Христос завершил Свою речь словами «кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Ин.: 38-40). Поскольку благодать Святого Духа Спаситель уподобляет воде живой, Православная Церковь установила в этот день традицию малого освящения воды, молясь «о напоении всех жаждущих спасения водами благочестия». Эти слова о благодати – о «живой воде» готовят нас к Неделе о самарянке, которая наступает 17 мая.
Богослужения в храме продолжают совершаться ежедневно. Несмотря на непростые времена, которые сейчас переживают все православные храмы, иерей Кирилл Краев считает, что непрерывные службы помогут людям справиться с опасной болезнью. «Мы будем стараться изо всех сил, и если сподобит Господь, и далее совершать службы ежедневно, чтобы молитвенно поддержать людей, находящихся в болезни и тех, кто на самоизоляции и власть предержащих, и тех врачей, которые борются за жизнь пациентов. Но для этого конечно необходимо посильное участие всех наших прихожан и всех, кому дорог наш храм.
Поддержать приход можно несколькими способами:
- Через перечисление пожертвований на расчетный счет храма по реквизитам, указанным ниже. Наименование получателя (сокращ.): Храм св. Андрея Боголюбского на Волжском, ИНН получателя (храма): 7723212610. Счет получателя (храма): 40703810338000070025 в ПАО «Сбербанк России» г. Москва БИК банка получателя: 044525225 Назначение платежа: пожертвование на уставную деятельность
- Через Яндекс-Деньги (Яндекс-кошелек Храма: 410011185149593)
- Через перевод на карточку настоятеля храма (привязана к номеру 89258062583 Кирилл Игоревич К. Все средства пойдут на нужды храма)
- Также можно прийти в храм к калитке со стороны МФЦ ежедневно с 8 до 15, когда работает церковная лавка, чтобы Вы могли заказать поминовение, подать сорокоусты о здравии и о упокоении, записки на молебен и панихиду, передать продукты на канон, приобрести свечи, книги, позвонив по телефону 89265661584.
Храни всех Господь Своею благодатью — «живой водой», текущей в жизнь вечную!
Просмотры (79)