День Крещения Руси. Память святого равноапостольного князя Владимира

28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, верующие традиционно отмечают День Крещения Руси.

В 988 году великий князь Владимир, приняв решение отказаться от языческой идеологии, организовал Святое Крещение жителей Древнерусского государства. Именно Крещение Руси стало поворотным моментом в истории нашей родины – это знаменательное событие имело самое прямое отношение к началу духовного просвещению всего русского народа, его обращению к свету Христовой истины. Божественным Промышлением Русь стала христианской страной – это послужило и ее дальнейшему культурному возрастанию, прежде всего потому, что получили свое распространение письменность и книжность, иконопись и храмовое строительство. А многовековая история нашего государства просияла подвигами бессчетного количества русских святых.

В сам день праздника Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную Литургию в храме Христа Спасителя. В этом году традиционный крестный ход не был проведен из-за разразившейся эпидемии. Но с благословения Его Святейшества, в рамках акции “Слава Тебе, Боже!” уже 8 лет традиционно проводимой во всех храмах Русской Православной Церкви, был совершен звон-благовест по всем храмам России, Украины, Беларуси и других стран ближнего зарубежья. Наш приход также присоединился к этой акции – в 12:00 по Москве праздничный звон и на нашей колокольне возвестил жителям о совершаемом празднестве Дня Крещения Руси.

Накануне вечером в нашем храме иерей Серафим Фарковец совершил Всенощное бдение, а в сам день праздника настоятель иерей Кирилл Краев совершил Божественную Литургию – торжественное богослужение совершалось по уставу великого праздника. «Только в Православной Церкви спасется вся наша Русская земля», – отметил в своей праздничной проповеди отец Кирилл. Он также обратил внимание на то, что «…мы не должны стесняться нашего исторического прошлого, но должны ценить его как драгоценную жемчужину. Нам нужно нести свой крест, как нес его князь Владимир!».

Сразу по окончании Литургии был проведен положенный в этой день молебен, совершаемый по особому чину.

По окончании богослужения настоятель поздравил с именинами сотрудника храма – повара Владимира Дмитриевича Телешева.

 

Просмотры (51)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *