28 августа Православная Церковь отмечает один из главных церковных праздников, относящихся к числу двунадесятых – Успение Пресвятой Владычицы нашей Девы Богородицы. Службу с выносом плащаницы и чином погребения Пресвятой Богородицы соборно совершили все священники нашего храма во главе с настоятелем храма священником Кириллом Краевым.
Из церковного предания известно, что после земной кончины Господа Иисуса Христа и Его славного Воскресения Пресвятая Богородица наравне с апостолами проповедовала Его учение. Однажды, во время молитвы Богородице явился Архангел Гавриил, который оповестил Ее о скорой кончине и грядущей встрече со Своим Сыном и Богом. Узнав об этом, жившие в Иерусалиме и его окрестностях христиане, а также проповедавшие по всему свету и чудесным образом оказавшиеся на Святой Земле апостолы, собрались вместе вокруг упокоенного ложа Пречистой. Во время совместной молитвы апостолов горница, в которой находилось Тело Пресвятой Девы, озарилась светом — и все увидели Христа в сиянии Божественной славы, окруженного множеством ангелов. Богородица, поклонившись Своему Сыну, произнесла: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея». Господь же, приняв на Свои руки душу Девы Марии, вознесся на небо. Через три дня после погребения явился апостол Фома, не заставший Успение Богоматери. Он захотел поклониться Ее пречистому телу, но открывшие гробницу обнаружили только плащаницу. В тот же день, собравшись на общую трапезу, апостолы увидели Пресвятую Деву, шедшую по воздуху со множеством ангелов. Она обратилась к ним со словами: «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами».
Воспоминая эти чудесные события, происшедшие на заре христианской истории, каждый православный христианин воспринимает их как события подлинно спасительные, как последнее земное свидетельство Пресвятой Девы об истинах учения, открытого Господом. Этот день знаменует собой окончание краткосрочного, но строгого Успенского поста, предуготовляющего верующего к такому знаменательному событию как блаженная кончина нашей Небесной Заступницы и Ходатаицы пред Богом — именно поэтому множество верующих стремятся в этот день приобщиться Святых Христовых Таин. В нашем храме за Божественной Литургией причастилось более 130-ти человек. В завершении утреннего богослужения отец Кирилл зачитал с амвона Послание Священного Синода епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием.
Просмотры (41)