Празднование Владимирской иконы, совершаемое 8 сентября — один из тех дней в году, когда Русская Православная Церковь молитвенно чтит память Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Эта же дата приурочена воспоминанию чудесной помощи Пречистой Девы, которую она явила своему народу в 1385 году, избавив нашу страну от нашествия знаменитого средневекового завоевателя хана Тамерлана. В этом году хан с несметными полчищами своих верных воинов приблизился к границам Руси — он взял город Елец и дошел до берегов Дона. Великий князь Московский Василий I (старший сын Дмитрия Донского), вышел с войском навстречу Тамерлану и встал на берегах Оки. Численность войск Тамерлана в разы превосходила русские войска, кроме того, ханских воинов отличала как сила, так и опыт в военном деле. Русскому народу оставалось лишь уповать на помощь Божию.
Великий князь Василий писал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании жителей Руси и покаянию. Отдельно во Владимир, где тогда находилась прославленная чудотворная икона Владимирская, было послано духовенство. Икону Богородицы периодически выносили из Боголюбова — непосредственного места своего пребывания — во град Владимир и устанавливали ее в соборе для поклонения, это событие называлось «сретением», то есть встречей иконы Богородицы. Было принято решение отправить икону Пресвятой Богородицы в столицу. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Десять дней продолжался путь с Владимирской иконой. Огромное количество народа встречала святую икону по дороге, стоя на коленях, в молитвах прося Пресвятую Деву о заступлении. В Москве икона была встречена 8 сентября.
Известно, что в тот самый момент, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан во сне увидел великую гору, с вершины которой к нему шли святители, а над ними в лучезарном сиянии явилась Великая Жена, повелевшая ему оставить пределы Руси. Охваченный трепетом, Тамерлан попытался изъяснить бывшее ему во сне видение и получил ответ, что ему явилась Сама Матерь Божия, великая Заступница христиан. После чего хан принял решение повернуть обратно, отказавшись от намерения нападать на русское государство. На месте сретения иконы Небесной Владычицы москвичами был возведен Сретенский монастырь.
В нашем храме Всенощное бдение и Божественную Литургию в сам день праздника совершил во Владимирском (южном) приделе настоятель иерей Кирилл Краев в сослужении иерея Иоанна Янушек и диакона Евгения Кузнецова. Помогал за богослужением иерей Серафим. После Литургии был совершен крестный ход, сопровождаемый праздничным колокольным звоном.
Просмотры (26)