В период с 9 по 11 октября состоялась поездка студентов, аспирантов и преподавателей НИУ «Московский Энергетический Институт» (Лефортово) в монастырь Оптину Пустынь. Поездка была посвящена 90-летнему юбилею вуза. Это самый крупный вуз на Юго-Востоке Москвы. Общая численность студентов вуза составляет около 15000 человек.
В организации паломничества приняли участие не только сам вуз, но и Юго-Восточное викариатство, и приход святого благоверного князя Андрея Боголюбского — Патриаршее Подворье на Волжском. По благословению архиепископа Егорьевского Матфея, сопровождал группу настоятель храма — иерей Кирилл Краев. Помимо основного послушания отец Кирилл является ответственным за взаимодействие с вузами в Юго-Восточном викариатстве.
Во время поездки студенты побывали на экскурсии в монастыре, узнали его историю, познакомились с житиями и чудесами Оптинских старцев, услышали истории посещения Оптины Гоголем, Толстым и Достоевским, а также многими другими видными деятелями 19 века. С молодыми людьми провел духовную беседу духовник монастыря — игумен Лаврентий. С представителями руководства вуза встретился сам наместник монастыря — епископ Можайский Леонид. Также желающие побывали на Всенощном бдении и Божественной Литургии. Особенно приятным стало посещение кельи преподобного Амвросия Оптинского, где был не только восстановлен интерьер того времени, но и сохранилась мебель и предмет быта, некогда принадлежавшие старцу.
11 октября желающие могли помолиться на архиерейской литургии, которую возглавил епископ Леонид. Сослужил ему иерей Кирилл Краев. По дороге обратно в Москву делегация заехала в Шамордино — женскую обитель, основанную самим Амвросием Оптинским. До революции численность насельниц монастыря превышала тысячу сестер, а проект Казанского храма был выполнен архитектором В. Шервудом, который является одним из авторов проекта здания Исторического музея г. Москвы.
«Нас очень тепло приняли, — делится впечатлениями священник, — многие ребята, да и я сам были в Оптине впервые. Кто-то из ребят впервые побывал на монастырском богослужении, искупался в святом источнике, пришел на Исповедь и Причастие. Я думаю, очень важно, чтобы студенчество чаще соприкасалось с нашими корнями и более живо воспринимало духовные вызовы современности, сопоставляя их с нормами православной веры».
Антонина, организатор: «Я всех благодарю за эту поездку. Теперь мы все точно знаем, что все происходит по воле Божией. Мы долго собирались. Пандемия помешала осуществить. И вот настал день, когда надо было собрать студентов, в итоге получилось около 150 человек, а в автобус вмещалась лишь треть этого количества!» По ее словам, те, кто поехали — оказались в этой поездке неспроста и каждый из них теперь наверняка знает ответ — почему.
Преподаватель вуза, доцент кафедры ЭВТ НИУ МЭИ, Петин Сергей: «Спасибо за поездку, общение с духовенством очень вдохновляет и позволяет находить ответы на сложные вопросы. Очень приятно удивила эрудированность студентов, глубина их мыслей поражает и дает надежды на светлое будущее».
Анастасия, студентка: «Эта поездка случилась так же внезапно, как и закончилась, оставив на каждом, безусловно, некий отпечаток света, у каждого — свой. Радушие здесь отражалось как в лицах насельников и трудников, так и в мордочках котиков, собак, лошадей, и даже в дуновении ветерка в сосновом лесу. Потрясающее место. Абсолютно не было желания возвращаться в шумную Москву. Хочется, чтобы таких поездок было гограздо больше».
Участники поездки благодарят Владыку Матфея за благословение и содействие в организации поездки, епископа Леонида за теплый прием и внимание, отца Кирилла за сопровождение группы, ответы на вопросы и конечно же Яринских Игоря Анатольевича — директора ДК МЭИ, главного организатора поездки. По итогам поездки готовится документальный фильм, который войдет не только в историю вуза, но и в историю взаимоотношений вузов с Православной Церковью.
Просмотры (193)