Праздник Воздвижения Креста Господня относят к числу двунадесятых праздников и совершается он 27 сентября. Следует отметить, что этот праздник является единственным двунадесятым праздником, основой которого послужили не евангельские события, а событие из истории древней Церкви. Из церковного предания известно, что около 326 года благочестивая царица Елена, прославленная в лике святых как равноапостольная, чудесно обрела Честной Животворящий Крест в Иерусалиме. Почитание Святого Креста как орудие страданий Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и орудие спасения всех людей утвердилось в Церкви с самых ранних веков, о чем свидетельствуют многочисленные раннехристианские изображения. Великой радостью стало состоявшееся при большом стечении народа обретение Честного Креста — спустя почти 3 века с момента крестных страданий Господа на Голгофе. Крест воздвигали, то есть поднимали вверх, перед собравшимся народом — при этом Крест обращали ко всем сторонам света, чтобы все могли поклониться Святому Кресту.
Вечернее и утреннее богослужение были совершены Высокопреосвященнейшим митрополитом Валентином в сослужении настоятеля храма иерея Кирилла Краева, иерея Иоанна Янушек, иерея Серафима Фарковец и протодиакона Сергия Шевёлкина.
На Всенощном бдении, накануне праздника, владыка Валентин совершил Чин воздвижения Креста Господня по его выносе из алтаря в центр храма во время пения Великого Славословия. Впервые этот чин был проведен в нашем храме. Владыка под многократное пение «Господи, помилуй!» возводил и опускал Крест — как и положено по Уставу, Крест поочередно воздвигался на четыре стороны света. По окончании чина Крест был положен на центральный аналой, после чего было совершено троекратное поклонение ему с пением «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».
Крест будет находиться для поклонения в храме на центральном аналое до 4 октября (понедельник), когда будет совершена служба отдания праздника Воздвижения, после чего Крест будет унесен в алтарь.
По окончании Божественной Литургии отец-настоятель поздравил клирика храма отца Иоанна с 11-ой годовщиной священнической хиротонии, подарив ему богослужебную просфору, также было пропето многолетие отцу Иоанну и преподнесен ему букет цветов.
Просмотры (33)