ИНТЕРВЬЮ с прихожанкой и добровольцем нашего храма Анной Кондратовой

На фото Анна Кондратова (справа) с Марией Жандаровой

Мы продолжаем серию интервью со священнослужителями, сотрудниками и прихожанами храма святого князя Андрея Боголюбского.

В этот раз нам удалось поговорить с Анной Кондратовой — одной из самых активных наших прихожанок. Мы узнали немного о ее жизни, профессиональной деятельности, о ее личном пути к Богу и о ее трудах на благо нашего прихода. 

— Анна, здравствуйте! Расскажите немного о себе: чем Вы занимаетесь?

— Я работаю в социальной сфере почти 20 лет. Эта профессия связана с оказанием помощи инвалидам, малообеспеченным семьям, пенсионерам. 

— Получается, Вы работаете с благотворительными фондами?

— Нет, работаю я в Отделе социальной защиты населения района Печатники, мы относимся к Московскому Правительству. Занимаемся, например, выдачей дополнительных выплат к пенсии или путевок для малообеспеченных семей. В основном к нам обращаются те, кому не хватает на жизнь — таких людей, к сожалению, много. Вообще работа в социальной сфере оставляет свой отпечаток, не каждый сможет этим заниматься — я так думаю.

— Ваш профессиональный выбор связан с началом воцерковления? С чего начался Ваш духовный путь?

Я думаю, что это связано. Когда начинала работать, я еще была далека от Церкви. А вот коллеги, в основном, были верующими. В результате у меня появилась мечта совершить паломничество по святым местам России, даже составила список, куда именно хочу поехать. Постепенно знакомые с работы начали предлагать съездить куда-нибудь. В итоге у нас сформировалась компания, с который мы часто ездили по святым местам — это было очень интересно. Но настоящее воцерковление началось уже в нашем храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского.

— Как давно Вы ходите в наш храм? 

— С абсолютной точностью могу сказать — это было лето 2015 года. Так получилось, что сперва в наш храм начала ходить моя подруга — ее очень впечатлила проповедь отца Кирилла. Затем она позвала меня.

— Почему Ваш выбор прихода по итогу остановился на храме святого князя Андрея Боголюбского? В округе есть и другие доступные храмы.

— Это невозможно объяснить. Думаю, возникла духовная связь. Вообще Текстильщики — моя родина, я родилась здесь. Здесь и дышится по-особому.

— Анна, Вы одна из самых активных прихожанок нашего храма. Чем чаще всего Вы занимаетесь на приходе? 

— Основное мое послушание — дежурство по храму. Порой помогаю в трапезной, например: помыть посуду или помочь с нарезкой. Очень нравятся эти послушания. На самом деле мне все нравится, что связано с храмом.

— Хотели вы бы заняться на приходе чем-то еще? Петь или читать на службе, к примеру. 

— Мне очень нравится, как читает псалмы Оля (чтец в храме, участник Молодежного движения — прим.ред.). Дома, в келейном чтении, стараюсь ей соответствовать. Но в храме, к сожалению, читать не смогу — голоса не хватит.

— За эти годы Вы наверняка уже познакомились со многими прихожанами и сотрудниками храма — как Вы считаете, что характерно для православной общины нашего прихода? Опишите ее несколькими словами. 

Очень дружелюбная, приветливая. Я очень радуюсь, когда вижу нашу приходскую молодежь, какие они сплоченные и дружные. Дай Бог, чтобы такие отношения на нашем приходе сохранялись навсегда! Нравится, что у нас нет разделения, например, на младшее и старшее поколение, получается общаться и дружить со всеми. Раньше даже предположить не могла, что так бывает.

— Вам удалось найти близких друзей на приходе?

Да, все прихожане друг другу уже как семья. Вот поедешь куда-то в паломничество с группой из храма — возвращаешься уже с другом.

— Какая паломническая поездка запомнилась больше всего?

Поездка в храм Покрова на Нерли, особенно когда там служил Литургию наш батюшка отец Кирилл. Вообще каждое паломничество в этот храм было незабываемым. Сейчас мечта — поехать с другими прихожанами в Иерусалим, давно планировали эту поездку, но из-за пандемии COVID-19 пришлось отложить.

— Что бы вы посоветовали человеку, который хочет стать частью приходский жизни, но не знает как?

Такие люди обычно сами подходят к нам и спрашивают, к примеру, чем можно помочь. Часто мы им предлагаем поучаствовать в уборке храма: протереть иконы, подмести пол, очистить подсвечники. А потом многие из новых помощников начинают задавать вопросы, в частности, про святых, а мы им с радостью рассказываем про них. Вот так все и начинается.

— Благодарю Вас, Анна, за ответы!

Интервью провела Мария Жандарова

Просмотры (309)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *