Неделя о мытаре и фарисее — одна из подготовительных недель (то есть воскресных дней) перед Великим постом, в числе них самая первая. В церковном календаре каждый год подготовительные недели выпадают на разные числа, что зависит от времени празднования Пасхи и, соответственно, начала Великого поста. В этом году Неделя о мытаре и фарисее выпала на 13 февраля. На Литургии читается зачало из Евангелия, касающееся изложения Господом Иисусом Христом соответствующей притчи о смиренном мытаре (сборщике налогов) и мнимом праведнике фарисее (представителе наиболее распространенной иудейской религиозной партии в Палестине в то время).
С утрени этого дня начинает петься по воскресеньям предпостовое песнопение «Покаяния отверзи ми двери».
Всенощное бдение совершил иерей Серафим Фарковец в сослужении протодиакона Сергия Шевёлкина, за службой молился в алтаре Высокопреосвященный владыка-митрополит Валентин, помогал иерей Кирилл Краев. Божественную Литургию совершил владыка Валентин в сослужении иерея Кирилла и протодиакона Сергия, помогал иерей Серафим.
В своей проповеди отец Кирилл затронул тему, связанную с притчей — охарактеризовал мытаря и фарисея, объяснил, почему эта тема сопряжена с подготовкой к посту: «Фарисей молился в храме на почетном месте, его чтили, уважали, фарисей говорил перед Богом, что он постился два раза в неделю, давал десятину и прочее. У него была напускная праведность. Мытарь зайдя в храм, понимает, что нехорошо так жить, как он живет. что поступает не по заповедям, совершает грехи, но надеется на милосердие Божие. Поэтому заходя в храм он говорит несколько простых слов «Боже, милостив буди ми грешному» и при этом бьет себя в грудь, а это значит, что человек себя ненавидел — за то, что он совершал.
Важно понять: с какими мыслями, с какими чувствами мы приступаем к посту, и какие мысли и чувства мы хотим иметь в конце поста?»
Седмица после этой недели является сплошной, то есть в среду и пятницу поста не бывает.
Просмотры (16)