Празднование двунадесятого праздника Сретения Господня православные христиане отмечают 15 февраля. Именно в этот день воспоминается одной из первых событий земной жизни Господа. Евангелие сообщает нам о первом принесении Богомладенца Христа во Иерусалимский храм, что совершалось в согласии с законом израильским, установленным Самим Богом. При входе в храм Богородицу с Младенцем и праведного Иосифа встречают св. Симеон Богоприимец и св. Анна пророчица.
Старец Симеон, по известному церковному преданию был одним из переписчиков Священного Писания на греческий язык — он усомнился в словах пророческих о том, что Спасителю надлежит родиться от Девы, и решил исправить этот момент в книге ветхозаветного пророка Исаии, но был остановлен. Тогда св. Симеон получил обетование, что не узрит смерти, пока пророчество не исполнится.
И вот, принимая на руки Господа старец изрекает «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…», что подтверждает исполнение пророчества о рождении Спасителя. Самой этой встречей всем людям как бы сообщается о наступлении новозаветной эпохи, а покидающему этот мир старцу, символизирующему собой уходящий Ветхий Завет, полагается засвидетельствовать, что Спаситель явил Себя миру.
Праздничное богослужение накануне этого дня вечером, как и в сам день праздника совершили Высокопреосвященный митрополит Валентин, настоятель храма иерей Кирилл Краев и иерей Серафим Фарковец.
После причастна отец Кирилл зачитал Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи. При окончании Божественной Литургии по установившейся церковной традиции были освящены сретенские свечи.
15 февраля Православный мир вот уже 30 лет отмечает также День православной молодежи (он установлен в 1992 г. как общеправославный — по инициативе Всемирного православного молодежного движения «Синдесмос», а с 1953 г. он отмечался в рамках этого движения).
Просмотры (14)