Память Владимирской иконы Божией Матери совершается несколько раз в году. Празднование 3 июня установлено в воспоминание спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея.
Многие русские города и селения были подвергнуты разрушению, а их жители — истреблению. Великим князем Василием III было собрано войско, Московский митрополит Варлаам вместе со всеми жителями столицы усердно молился об избавлении от нашествия врагов. В это время одной благочестивой слепой инокине было видение, когда она узрела, как из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой в наказание Божие за грехи его жителей великую святыню — Владимирскую икону Божией Матери. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский — они со слезами умоляли их не оставлять город. Общая пламенная молитва о прощении грехов жителям Москвы и о избавлении города от грозящего нашествия иноплеменного войска святители возвратились в Кремль, внеся обратно и святую икону Богоматери. Подобное видение было и блаженному Василию Московскому, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарский хан также узрел видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки, в результате татарские полчища в страхе бежали из приделов московских.
В нашем храме этот день является малым престольным праздником. Вечером накануне было совершено торжественное Всенощное бдение с литией, а в сам день праздника — Божественная Литургия и крестный ход, в завершение которого в храме была прочитана молитва к иконе Пресвятой Богородицы Владимирской. Богослужение совершали настоятель храма иерей Кирилл Краев, иерей Серафим Фарковец и протодиакон Сергий Шевёлкин.
Для всех пришедших в этот день на службу на храмовой площади был устроен чай с пирожками.
Просмотры (22)