Неделя 21-я по Пятидесятнице, день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

6 ноября Святая Православная Церковь чтит память иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Среди чудотворных образов Царицы Небесной именно этот образ особенно близок сердцу православного человека. Без исключения все люди на своем жизненном пути встречают и преодолевают трудности, скорби и печали. В одном имени этой святой иконы содержится утешение для всех страждущих. Поэтому Божия Матерь здесь изображена в окружении бедствующих людей — раздетых, больных, голодных, – а также ангелов, совершающих благодеяния от Ее имени. Сама Заступница пишется на иконе во весь рост, в царском одеянии и с венцом на голове.

Впервые лик Богородицы «Всех скорбящих Радость» стал известен в XVII веке. Страдая от тяжелой болезни, родственница патриарха всея Руси Иоакима Евфимия долгое время не могла излечиться. Болезнь была настолько тяжела, что больная Евфимия уже не имела надежды на исцеление. И вот однажды в молитве ей был слышен голос, который сказал ей молиться иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Когда Евфимия оправилась от волнения, она при­зва­ла свя­щен­ни­ка с ико­ной к се­бе в дом. По со­вер­ше­нии во­до­свят­но­го мо­леб­на Ев­фи­мия ис­це­ли­лась.  6 ноября уста­нов­лен празд­ник в честь этой ико­ны в па­мять со­вер­шив­ше­го­ся в этот день ис­це­ле­ния.

По завершении Литургии было совершено славление иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и прочитана положенная молитва.

Богослужение совершили настоятель храма иерей Кирилл Краев, иерей Александр Ломоносов, протодиакон Сергий Шевелкин, диакон Иоанн Попов, помогал иерей Серафим Фарковец.

Воспитанники воскресной школы «Княжичи» и участники приходского молодежного движения «Боголюбовцы» принимали участие в богослужении в алтаре, на клиросе и на колокольне.

Просмотры (16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *