18 декабря Святая Церковь чтит память преподобного Саввы Освященного. Преподобный родился в V веке в Каппадокии, в благочестивой христианской семье, его отец Иоанн был военачальником. С самого детства будущий преподобный был одаренным ребенком, он быстро изучил грамоту, а затем и Священное Писание.
Когда избраннику Божьему исполнилось 17 лет, он принимает монашеский постриг. С этого момента преподобный Савва находится под духовным руководством таких великих подвижников как авва Феоктист и Преподобный Евфимий. Возрастая в молитве и познавая Господа, святой Савва по исполнению 30-ти лет поселяется в пещеру, дабы уединиться от мира. Но со временем к авве Савве начинают стекаться иные иноки, прося у него помощи и наставлений в монашеском житии, так и возникла «Великая Лавра преподобного Саввы Освященного».
Преподобный Савва основал еще несколько обителей. Многие чудеса были явлены по молитвам преподобного Саввы, также он написал первый Устав церковных служб, так называемый «Иерусалимский», принятый всеми Палестинскими монастырями. Следует отметить, что именно по этому Уставу совершается богослужение во всех храмах Русской Православной Церкви и по ныне.
Богослужение совершили настоятель храма иерей Кирилл Краев, иерей Александр Ломоносов и протодиакон Сергей Шевёлкин, помогал иерей Серафим Фарковец и иерей Иоанн Попов. За богослужением молился Высокопреосвященнейший митрополит Валентин. По окончании Божественной литургии было совершено славление преподобному Савве Освященному.
Во время Божественной Литургии в алтаре несли свои пономарские послушания воспитанники приходского молодежного движения «Боголюбовцы» и воспитанник воскресной школы «Княжичи». Следует отметить, что воспитанники несут послушание на клиросе, практикуя чтение богослужебных текстов. Также участники молодежного движения принимают непосредственное участие на колокольне, практикуя звонарское мастерство.
Просмотры (10)