19 декабря Святая Церковь чтит память святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Имя святителя Николая — одно из самых почитаемых во всем христианском мире. Согласно преданию он жил на рубеже III–IV веков, с юных лет желал посвятить себя служению Богу.
Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от внезапной смерти. Описывается спасение им трёх граждан города Миры, несправедливо приговорённых к казни. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных.
Также святой Николай считается покровителем путешествующих, из жизнеописания святителя известно чудо спасения моряков от бури по молитве святителя Николая. В другой раз, будучи ещё молодым человеком, святой Николай воскресил моряка, сорвавшегося в шторм с корабельной оснастки и разбившегося насмерть.
В житии святителя Николая описывается история о том, как святой Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлечь доход из их красоты. Святой Николай тайно подбросил мешок с золотом в их дом, что позволило девицам выйти замуж и избежать греха.
Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святитель Николай был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой. В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры, в котором святые отцы сформулировали апостольское учение о Божественном достоинстве Господа Иисуса Христа, в обличение ереси Ария, отвергавшего Божество Сына Божия. Согласно преданию, слыша такие оскорбления Господа, архиепископ Николай Мирликийский ударил Ария по щеке.
Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли; во все времена святитель Николай был одним из самых почитаемых на Руси святых.
Богослужение в этот день совершили Высокопреосвященнейший митрополит Валентин, настоятель храма иерей Кирилл Краев, иерей Серафим Фарковец и протодиакон Сергей Шевёлкин, помогали иерей Александр Ломоносов и иерей Иоанн Попов.
По окончании Божественной Литургии был совершен молебен святителю Николаю, Мирликийскому Чудотворцу, на котором возносились особые молитвословия о заключённых. По окончании молебна настоятель храма иерей Кирилл Краев обратился к молящимся с просьбой о посильной материальной помощи для заключённых, а также для тех священников, которые несут свои пастырские послушания в местах лишения свободы.
Просмотры (32)