25 декабря Святая Церковь чтит память великого святителя и заступника Православной веры Спиридона Тримифунтского. Святитель родился в конце III века, в юности он был пастухом и не был известен церковному миру. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены Спиридон был избран епископом города Тримифунта. До наших дней дошло достаточно скудное житие святого, согласно церковным исследователям святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора, где выступал против ереси Ария. На Соборе он вступил в спор с философом, который был сторонником арианской ереси, но святитель Спиридон с легкостью смог переубедить оппонента в его неправоте, после чего философ стал сторонником святого и отрекся от своих бывших убеждений.
На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его, мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца: «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, – сказал тогда святитель Спиридон, – так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино».
В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу около 348-350 годах. Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви святителя Спиридона Тримифунтского.
Богослужение в этот день совершили Высокопреосвященнейший митрополит Валентин, настоятель храма иерей Кирилл Краев, иерей Серафим Фарковец и протодиакон Сергей Шевёлкин, помогали иерей Александр Ломоносов и иерей Иоанн Попов.
По окончании Божественной Литургии было совершено славление и прочитана молитва святителю Спиридону Тримифунтскому.
В нашем храме во время Божественной Литургии воспитанники приходского молодежного движения «Боголюбовцы» и воспитанник воскресной школы «Княжичи» несли свои пономарские послушания, а также практиковали чтение богослужебных текстов. Воспитанники молодежного движения принимают непосредственное участие в практике звонарского мастерства на колокольне.
Просмотры (24)