Неделя 28-я по Пятидесятнице, день памяти святителя Спиридона Тримифунтского

25 декабря Святая Церковь чтит память великого святителя и заступника Православной веры Спиридона Три­ми­фунт­ского. Святитель родился в конце III века, в юности он был пастухом и не был известен церковному миру. Все свои сред­ства он от­да­вал на нуж­ды ближ­них и стран­ни­ков, за это Гос­подь воз­на­гра­дил его да­ром чу­до­тво­ре­ния: он ис­це­лял неиз­ле­чи­мо боль­ных и из­го­нял бе­сов. После смерти жены Спиридон был избран епископом го­ро­да Три­ми­фун­та. До наших дней дошло достаточно скудное житие святого, согласно церковным исследователям свя­ти­тель Спи­ри­дон в 325 го­ду при­ни­мал уча­стие в де­я­ни­ях I Все­лен­ско­го Со­бо­ра, где выступал против ереси Ария. На Соборе он вступил в спор с философом, который был сторонником арианской ереси, но святитель Спиридон с легкостью смог переубедить оппонента в его неправоте, после чего философ стал сторонником святого и отрекся от своих бывших убеждений.

На том же Со­бо­ре свя­ти­тель Спи­ри­дон явил про­тив ари­ан на­гляд­ное до­ка­за­тель­ство Един­ства во Свя­той Тро­и­це. Он взял в ру­ки кир­пич и стис­нул его, мгно­вен­но вы­шел из него вверх огонь, во­да по­тек­ла вниз, а гли­на оста­лась в ру­ках чу­до­твор­ца: «Се три сти­хии, а пл­ин­фа (кир­пич) од­на, – ска­зал то­гда свя­ти­тель Спи­ри­дон, – так и в Пре­свя­той Тро­и­це – Три Ли­ца, а Бо­же­ство Еди­но».

В пра­вед­но­сти и свя­то­сти про­жил свя­той Спи­ри­дон зем­ную жизнь и в мо­лит­ве пре­дал ду­шу свою Гос­по­ду около 348-350 го­дах. Мо­щи его по­ко­ят­ся на ост­ро­ве Кор­фу в церк­ви святителя Спиридона Три­ми­фунт­ского.

Богослужение в этот день совершили Высокопреосвященнейший митрополит Валентин, настоятель храма иерей Кирилл Краев, иерей Серафим Фарковец и протодиакон Сергей Шевёлкин, помогали иерей Александр Ломоносов и иерей Иоанн Попов.

По окончании Божественной Литургии было совершено славление и прочитана молитва святителю Спи­ри­дону Три­ми­фунт­скому.

В нашем храме во время Божественной Литургии воспитанники приходского молодежного движения «Боголюбовцы» и воспитанник воскресной школы «Княжичи» несли свои пономарские послушания, а также практиковали чтение богослужебных текстов. Воспитанники молодежного движения принимают непосредственное участие в практике звонарского мастерства на колокольне.

Просмотры (24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *