Пасха Христова в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском

Светлое Христово Воскресение – Новозаветная Пасха – является самым главным праздником в цикле церковного года, великим Торжеством Церкви Христовой.

Воскресением Христовым побеждена смерть, повержен ад и открыты врата Царства Небесного. Господь возвестил спасение всем человекам. Воскресение Господа из мертвых произошло на третий день Его пребывания во гробе после перенесенных Честных Страданий и Крестной смерти. Через Свое Воскресение Христос соделал нас победителями смерти, и жизнью во Христе мы получаем предначатки дарованного Его воскресением бессмертия нашему смертному естеству: «Никто же да убоится смерти, — восклицает святой Иоанн Златоуст — свободи бо нас Спасова смерть».

Поэтому так восторженна душа христианина в день Святой Пасхи: спасительная и светозарная ночь Воскресения Христова является провозвестницей будущего дня общего воскресения. Это — поистине Пасха великая, Пасха, двери райские нам отверзающая, ибо проходит смерть, являются нетление и вечная жизнь.

Праздничное Пасхальное Богослужение началось в ночь на 16 апреля с совершения Полунощницы Великой субботы перед Плащаницей с изображением положенного во гробе Спасителя. Затем в алтарь началось пение стихиры «Воскресение Твое Христе Спасе…», предваряющее собой пасхальный крестный ход. По завершении крестного хода последовало торжественное воспевание тропаря Пасхи и пасхальных запевов перед закрытыми царскими вратами. По их окончании и открытии храмовых дверей все вошли в храм, где продолжилась пасхальная Заутреня, часы и Божественная Литургия.

Божественную Литургию возглавил настоятель храма иерей Кирилл Краев, ему сослужили иерей Александр Ломоносов, иерей Серафим Фарковец и протодиакон Сергий Шевёлкин. За Богослужением молился Высокопреосвященнейший митрополит Валентин (Мищук).

Во время Литургии был привезен Благодатный огонь из Иерусалима, от которого были возжжены все лампады и свечи в храме. По окончании богослужения отцом Кириллом был освящен особый пасхальный хлеб — артос.

Просмотры (30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *