Неделя 5-я по Пятидесятнице. День памяти «Тихвинской» иконы Божией Матери


В воскресенье 9 июля, Неделю 5-ую по Пятидесятнице, установлено празднование в честь «Тихвинской» иконы Божией Матери. 

По преданию, этот образ был написан святым апостолом Лукой. В V веке икону перенесли из Иерусалима в Константинополь и поместили во Влахернском храме. В 1383-м икона внезапно исчезла и появилась над Ладожским озером, окруженная божественным сиянием. Впоследствии образ видели еще 7 раз в разных местах, после чего Божия Матерь сама указала, где должна пребывать икона, — в районе города Тихвина. Там был возведен деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы. Позже Василий III велел в знак особого почитания святыни заменить его на пятиглавый каменный (как Успенский собор в Москве). В 1547 году Иван Грозный приезжал к Тихвинской иконе Божией Матери перед своим венчанием на царство. Затем его указом при храме был создан Тихвинский Богородичный мужской монастырь.

С Тихвинской иконой Божией Матери связано чудо, которое произошло в один из тяжелейших для нашего Отечества периодов. После 1610-х годов, во время войны со шведами, враг захватил Новгород и пытался разрушить обитель, где хранился образ. Тогда сама Богородица встала на ее защиту. Монахи собирались бежать и взять с собой икону, но та, несмотря на их усилия, так и не сдвинулась с места. Братия монастыря решила встать на защиту обители. Небольшой отряд монахов долгое время отражал атаки шведов, а в решающие моменты битвы врагам чудились несметные войска, которые идут на них. После этого события Тихвинская икона Божией Матери стала почитаться по всей стране.

В этот праздничный день в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского была совершена Божественная Литургия. Ее возглавил иерей Кирилл Краев. Сослужили ему протоиерей Георгий Музыка, временно находящийся в городе Москве, иерей Александр Ломоносов, временно служащий в нашем храме, и протодиакон Сергей Шевелкин, клирик храма. Помогали иерей Серафим Фарковец и иерей Иоанн Попов. За богослужением в алтаре молился Высокопреосвященнейший митрополит Валентин (Мищук).

По традиции, в организации богослужения участвовали добровольцы из молодежного движения «Боголюбовцы» и воспитанники воскресной школы «Княжичи».

Просмотры (32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *