В воскресенье 23 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, Русская Православная Церковь празднует положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве в 1625 году.
Честную Ризу Спасителя не следует отождествлять с нешвенным Его Хитоном – они ясно различаются в Священном Писании: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий» (Ин.19,23-24; Пс.21,19). По преданию Грузинской Православной Церкви, одна из четырех частей ризы Господней оказалась в Грузии. Она хранилась в сокровищнице собора Светицховели вплоть до ХVII века, когда персидский шах Аббас I, опустошивший страну, вывез вместе с другими сокровищами и ризу.
Чтобы расположить к себе царя Михаила Феодоровича, шах прислал в 1625 году Ризу Господню в дар Патриарху Филарету (1619–1633) и царю Михаилу. Подлинность этой ризы была засвидетельствована Нектарием, архиепископом Вологодским, патриархом Иерусалимским Феофаном, прибывшим из Византии, и Иоанникием греком, в особенности же чудесными знамениями, явленными Господом над больными через принесенную святыню.
Впоследствии две части Ризы Господней находились в Петербурге: одна в соборе Зимнего Дворца, другая в Петропавловском соборе. Часть Ризы хранилась также в Успенском соборе в Москве и малые частицы— в Киево-Софийском соборе, в Ипатьевском монастыре близ Костромы и в некоторых других древних храмах. В Москве ежегодно 10 июля Риза Господня торжественно выносилась из придела во имя святых апостолов Петра и Павла Успенского собора, и она полагалась на аналое для поклонения во время Богослужения. После Литургии Ризу уносили на прежнее место.
В этот день в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского была совершена праздничная Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель храма иерей Кирилл Краев. Сослужил ему протоиерей Георгий Музыка, помогал — иерей Александр Ломоносов. В совершении службы также принимали участие воспитанники приходской воскресной школы «Княжичи» и активисты молодежного движения «Боголюбовцы».
Просмотры (25)