В храме святого князя Андрея Боголюбского отметили праздник Преображения Господня


19 августа Русская Православная Церковь отмечает один из великих двунадесятых праздников — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Согласно евангельскому повествованию, Господь поднялся на вершину галилейской горы Фавор, после чего преобразился в присутствии своих лучших учеников — апостолов Петра, Иакова и Иоанна. В этот момент «Его лицо просияло как солнце, а одежда стала белой как свет». Преображение Господа сопровождалось появлением двух ветхозаветных праведников — пророков Моисея и Илии, которые начинают говорить с Иисусом Христом об Его исходе в Иерусалиме. Согласно одному из толкований, Моисей представлял собой ветхозаветный закон, а Илия — ветхозаветных пророков. И так как Иисус Христос имеет власть над живущими и над умершими, то Его ученики увидели рядом с ними умершего Моисея и взятого живым на небо Илию. Ощущая особое благодатное состояние от происходящего, апостол Петр предложил Господу остаться на горе, соорудив три кущи для Него и чудесно явившихся Его собеседников. Затем апостолы увидели облако и услышали исходящий из него голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Петр, Иаков и Иоанн испугались и пали ниц. Господь запретил им кому-либо рассказывать о том, что они увидели до времени.

В этот день в нашем храме состоялась праздничная Божественная Литургия, которую возглавил иерей Кирилл Краев. Сослужили протоиерей Георгий Музыка, иерей Иоанн Попов, помогали иерей Серафим Фарковец и иерей Александр Ломоносов. Примечательно, что Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа еще называется «Вторым Спасом» или «яблочным Спасом», так как в день праздника принято освящать плоды нового урожая. По окончании богослужения отец Кирилл освятил яблоки и иные принесенные прихожанами плоды, прочитав положенные молитвы и окропив принесенное святой водой.



Просмотры (20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *