В храме святого князя Андрея Боголюбского почтили день памяти преподобного Силуана Афонского

24 сентября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, Святая Церковь празднует день памяти преподобного Силуана Афонского.

В житии святого говорится, что он родился в Тамбовской губернии, в селе Шовском. В 1892-м году Симеон (имя преподобного в миру) прибыл на Святую Гору и поступил в Русскую Пантелеймонову обитель. Физический труд ему давался легко, но гораздо сложнее было противостоять духовным искушениям. В какое-то время Симеон настолько пал духом, что предполагал оставить обитель. И лишь мысль о том, что он огорчит Божью Матерь, отрезвила его смутившийся дух.

В своих подвигах он старался подражать преподобному Серафиму Саровскому, великому светильнику Русской земли. В 1896 году Симеон принял монашеский постриг с именем Силуан, а в 1911 году был возведен в схиму. Возрастая духовно, он усиливал воздержание и смирял себя едва ли не во всем: ел мало, содержал строгий пост; часто ограничивал сон двумя часами в сутки, спал урывками, не ложась, а сидя на небольшом табурете.

Старец много молился о мире, который забывает Творца, понимая, что без молитвы мир не устоит. Прожив долгие годы по правилам общежительного устава, 24 сентября 1938 года преподобный Силуан отошел ко Господу.

В этот день в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском была совершена Божественная Литургия, которую возглавил настоятель иерей Кирилл Краев. В этот день в православных храмах читается Евангельская притча о талантах. В своей проповеди отец Кирилл отметил: «Страшно, когда люди пребывают в праздности. От пустого времяпрепровождения человек очень страдает. Его душа становится как стоячая вода, в которой заводятся микробы, бактерии. Если человек не будет развиваться и трудиться — как физически, так и духовно — то жизнь его наполняется грехами. Духи злобы поднебесной оказывают сильное влияние на такого человека. Напротив быстрый горный ручей никогда не будет грязным. Так и человек, который борется с праздностью, будет неподвластен дьяволу».

На богослужении отцу Кириллу сослужил сотрудник Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации дьякон Георгий Юренко. Помогали за богослужением иерей Александр Ломоносов и иерей Серафим Фарковец. По традиции в организации службы помогали участники молодежного движения «Боголюбовцы» и воспитанники воскресной школы для детей «Княжичи».

Просмотры (14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *