17 февраля Святая Церковь отмечает день памяти преподобного Кирилла Новоезерского.
Преподобный Кирилл Новоезерский родился в городе Галиче, предположительно, в середине 1480-х гг., принадлежал к боярскому роду Белых. Отроком тайно оставил родительский дом и пришел в обитель преподобного Корнилия Комельского в вологодской земле, где и был пострижен в иночество.
После послушания в обители Кирилл стал отшельником в северных лесах. Долгие годы он провел в уединении, посте и молитве. Согласно житию, он обошел Поморье, посетил святые места Новгорода и Пскова, Московские земли, а затем поселился в Белозерье. После долгих скитаний, Кирилл, повинуясь тайному видению, прибыл на Новое озеро (в 30 верстах от города Белозерска). Там, на острове Красном, он построил кельи и две малых церкви в честь Воскресения Христова и Богоматери «Одигитрии». Впоследствии Кирилл стал игуменом основанной им обители. До середины XVII в. Кирилло-Новоезерский монастырь назывался «пустынью Кирилла Белого». Скончался преподобный 4 февраля 1532 г. Мощи его были обретены 7/20 ноября 1649 г. при строительстве нового каменного храма Новоезерской обители.
В этот день свои малые именины празднует настоятель храма святого благоверного князя Андрея Боголюбского иерей Кирилл Краев. Слова поздравления от лица прихода произнес клирик храма иерей Александр Ломоносов. Батюшке вручили букет и подарки. Многая и благая лета!
Просмотры (25)