В Неделю 2-ю по Пятидесятнице, 7 июля , в Русской Православной Церкви отмечается день всех Русских святых, прославивших своими подвигами родную землю.
Само празднование совершалось достаточно давно — еще с XVI века, но впоследствии было забыто и восстановлено лишь с возрождением патриаршества в России, в первый год после революции. К этому времени великое множество русских святых было прославлено Церковью — святых благоверных князей, мучеников, святителей, преподобных, праведных и блаженных. В каноне праздника совместно поминаются святые с разных географических мест нашей большой страны. Существовала добрая традиция зачитывать на богослужении имена всех общецерковно прославленных святых угодников Божиих, в Земле Российской просиявших.
Также 7 июля Православной Церковью отмечается как день Рождества святого пророка, Крестителя и Предтечи Господня Иоанна. Этот день относится к числу великих праздников.
Согласно Евангельскому повествованию, священник Иерусалимского храма Захария и его жена Елизавета были праведны, но достигли преклонного возраста, так и не зачав ребенка. В то время бездетность считалась не только большим несчастьем, но и позором, поэтому супруги терпели насмешки от окружающих. Но однажды архангел Гавриил явился к Захарии в храме и возвестил, что Елизавета родит сына, который уготовит путь для Мессии. За сомнение и неверие священник онемел. Вскоре Елизавета зачала. Пять месяцев женщина держала беременность в тайне, чтобы вновь не стать предметом насмешек из-за преклонного возраста. По рождении честного пророка пришли посмотреть на него родственники и близкие его семьи. Они прославили Бога о совершившемся чуде, а праведный Захария после подтверждения того, что его сыну будет дано имя Иоанн, обрел голос.
Божественную Литургию возглавил иерей Александр Ломоносов, ему сослужил протодиакон Сергий Шевелкин.
Просмотры (4)