В нашем храме совершилось воскресное Богослужение

1 сентября в нашем храме было совершено воскресное Богослужение. В Евангельском отрывке прихожане слышали об исцелении Христом бесноватого отрока: «Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста». В своей проповеди настоятель храма иерей Кирилл Краев пояснил этот Евангельский отрывок, обратив внимание прихожан на вопрос веры и суеверий: «Есть очень важный момент в этом повествовании — юноша бесновался не каждый день, а только в новолуние. Казалось бы, какой здесь смысл? У бесов тоже все со смыслом. Дело в том, что святитель Иоанн Златоуст, размышляя над этим отрывком, говорит, что бес хотел «замести следы». Что дело все не в нем, не в сатанинской силе, а в луне. Бесы хотят нас рассорить с творением Божиим. Поэтому очень многие люди настолько суеверны, что связывают события своей жизни с какими-то природными явлениями и приметами. Мы примет знаем больше, чем, например, догматов церкви. Почему это плохо? Потому что места в душе для веры не остается. В душе столько хлама, столько ересей, столько непонятного всего, столько мусора, что ничего хорошего туда уже не поместится. Вера — это не просто слова, это действия нашей жизни, которыми мы либо подтверждаем ее, либо опровергаем. Иногда люди на словах верят, а в своими делами полностью опровергают свою веру в Бога».

В этот день была отслужена Божественная Литургия в честь Собора Московских святых. Дата праздника переходящая — в воскресенье перед 8 сентября. Празднование было установлено по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Воскресную службу возглавил настоятель храма. Ему сослужил протодиакон Сергий Шевелкин, помогали иерей Александр Ломоносов и иерей Димитрий Петроченко. Несколько песнопений исполнил хор Московского долголетия под управлением протодиакона Сергия.

Также был совершен чин молебного пения о сохранении творения Божия.  Молебен совершается во всех храмах Русской Православной Церкви ежегодно в первое воскресенье сентября.

По окончании Богослужения настоятель храма подвел итоги благотворительной акции «Семья помогает семье». Прихожане пожертвовали денежные средства и школьные канцелярские принадлежности для многодетных семей.

 

Просмотры (6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *