20 октября Святая Церковь празднует память святых мучеников Сергия и Вакха, живших в III веке.
Император Максимиан (284 — 305) назначил их на высокие должности в войске, не зная о том, что они христиане. Недоброжелатели донесли Максимиану, что два его военачальника не почитают языческих богов, а это считалось государственным преступлением.
Император, желая удостовериться в справедливости доноса, приказал Сергию и Вакху принести жертву идолам, но они ответили, что чтут Бога Единого и только Ему поклоняются.
Максимиан приказал снять с мучеников знаки их воинского сана, облечь в женские одежды и водить по городу с железными обручами на шее, в посмеяние народу. Затем опять призвал Сергия и Вакха к себе и дружески советовал не прельщаться христианскими баснями и обратиться к богам римским. Но святые были непреклонны. Тогда император повелел отослать их к правителю восточной части Сирии Антиоху, лютому ненавистнику христиан. Антиох получил эту должность с помощью Сергия и Вакха. «Отцы и благодетели мои! — сказал он святым, — будьте милостивы не только к себе, но и ко мне: я не хотел бы предавать вас мучениям». Святые мученики ответили, что для них жизнь — Христос, а смерть за Него — приобретение. Разгневанный Антиох приказал бить Вакха бичами без милосердия, и святой мученик отошел ко Господу. Сергия обули в железные сапоги с набитыми в них гвоздями и отвели на суд в другой город, где он был усечен мечом (ок. 300 г.).
Воскресное богослужение в нашем храме возглавил иерей Димитрий Петроченко в сослужении протодиакона Сергия Шевелкина. Помогал иерей Александр Ломоносов.
За богослужением в алтаре, на клиросе и на колокольне помогали воспитанники воскресной школы «Княжичи» и участники приходского молодежного движения «Боголюбовцы». Несколько песнопений на Литургии исполнил хор Московского долголетия под руководством протодиакона Сергия Шевелкина.
Просмотры (3)