24 ноября Православная Церковь воспоминает житие великомученика Мины.
Святой великомученик Мина, родом египтянин, был воином и служил в городе Котуане под началом центуриона Фирмилиана во время царствования императоров Диоклитиана и Максимиана (284–305). Когда соправители начали жесточайшее в истории гонение на христиан, святой не пожелал служить гонителям и, оставив службу, удалился в горы, где подвизался в посте и молитве. Однажды во время языческого праздника святой пришел в город, в котором раньше служил. В разгар праздничных игрищ, смотреть которые сошелся весь город, раздался обличающий голос угодника Божия, проповедовавшего веру во Христа, Спасителя мира.
Перед судом правителя Пирра святой мужественно исповедал свою веру и сказал, что пришел сюда, чтобы обличить всех в злочестии. Святой Мина отверг предложение принести жертву языческим богам, принял жесточайшие муки, после которых был обезглавлен в 304 году. Тело святого мученика приказано было сжечь. Христиане ночью собрали в погасшем костре уцелевшие останки мученика, которые положили в храме его имени, построенном после прекращения гонений на месте страданий и кончины великомученика Мины.
Также этот день является днем памяти еще одного великого святого — преподобного Феодора Студита. Феодор Студит родился в 758 году в Константинополе в семье сборщика царских податей Фотина и его супруги Феоктисты. Он получил широкое и разностороннее образование. Глубоко изучив Священное Писание, святой Феодор успешно противостоял еретикам-иконоборцам в диспутах о православной вере.
Приняв иночество, он подвизался в устроенной его дядей Платоном обители Сакудион (недалеко от горы Олимп в Вифинии). Позже стал настоятелем, подавая своей жизнью высокий пример добродетели. В 796 году за ревность о хранении церковных правил и обличение беззакония императора Константина VI Багрянородного после жестоких мучений был сослан в заточение в город Солунь.
В царствование императрицы Ирины преподобный был возвращён из ссылки и получил в управление запустевший Студийский монастырь. Скоро в обители собралось до тысячи иноков. Для управления монастырём преподобный Феодор составил общежительный устав монашеской жизни, получивший название Студийского. Перу преподобного также принадлежит немало душеполезных книг, похвальные слова на Господские и Богородичные праздники, многие каноны и трипеснцы.
При императорах Никифоре I (802–811 гг.) и Льве Армянине (813–820 гг.) святой Феодор много пострадал за иконопочитание и претерпел заточение сначала в Иллирии, в крепости Метопа, а затем в Анатолии, в Боните.
После смерти Льва Армянина преподобный Феодор, освобождённый из заточения, поселился в городе Херсонесе (Вифиния). Несмотря на тяжёлый недуг, он ежедневно совершал Божественную литургию и поучал братию. Здесь он мирно скончался в 826 году. В 845 году мощи преподобного Феодора были перенесены в Студийский монастырь.
Воскресное богослужение в нашем храме возглавил настоятель храма иерей Кирилл Краев в сослужении протодиакона Сергия Шевелкина. Помогали за богослужением иерей Димитрий Петроченко и иерей Александр Ломоносов.
За богослужением в алтаре, на клиросе и на колокольне помогали воспитанники воскресной школы «Княжичи» и участники приходского молодежного движения «Боголюбовцы». Несколько песнопений на Литургии исполнил хор Московского долголетия под руководством протодиакона Сергия Шевелкина.
Просмотры (3)