Проповедь настоятеля храма иерея Кирилла в Неделю 5-я по Пятидесятнице. Собор славных и всехвальных апостолов.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всех, дорогие братья и сестры, поздравляем с воскресным днем, который сегодня совпал с днем памяти святых двенадцати апостолов. Обычно все великие праздники имеют еще и второй день празднования. Например, после Рождества Христова совершается Собор Пресвятой Богородицы на второй день. После Крещения Господня — Собор Иоанна Предтечи. И вот после праздника апостолов Петра и Павла совершается память Собора святых 12 апостолов.

Потому что праздник в один день не вмещается. И очень важно почтить не только тех, кто является главным виновником торжества, но и тех, кто были рядом. Поэтому вчера мы почтили Петра и Павла, а сегодня чтим и их, и всех 12 апостолов. Если бы этот день не выпал на воскресенье, то вряд ли бы кто-то пришел. Кто-то бы и пришел, конечно, помолиться, но не столько, сколько сегодня.

Необходимо особенно обращает наше внимание на святых апостолов. Потому что, если у православного христианина спросить имена 12 апостолов — никто назвать не сможет. Кто в духовной семинарии учился — те смогут. Больше никто не сможет назвать. Более того, если у людей вообще спросить, кто такие апостолы и что мы о них знаем — это вызовет массу затруднений. Почему? Потому что человек обычно мыслит практично. Вот Николай Чудотворец — он во всем помогает. Святой Пантелеимон — в болезнях, например. Святые Петр и Феврония — в семейных делах. Святой Спиридон Тримифунтский — в материальных каких-то вещах. А вот апостолы, с них-то что взять? В чем они могут нам помочь? Ну зачем нам молиться, если у нас есть нижеперечисленные святые — нам достаточно.

Но если мы с вами обратим внимание, то, завершая службу, любую службу — утреннюю, вечернюю — священник произносит так называемый отпуст. Отпуст — это конечные слова богослужения, которые завершают эту службу. В отпусте всегда упоминаются святые апостолы. Почему? Апостол Павел это сформулировал очень кратко. В сегодняшнем послании, которое читалось за богослужением, он завершает его такими словами: «Подобне мне бывайте, якоже и аз Христу». Если на русский язык перевести — «Поступайте так, как и я, потому что я поступаю так, как Христос».

Поэтому человек верующий — вот он верит в Бога, а дальше что? А жить-то как? Как мыслить, как говорить, как делать, как вести себя? И вот апостолы — они являются связующим звеном между нами и Христом. Апостолы в течение трёх с половиной лет — двенадцать апостолов — были бок о бок со Христом. Мы с вами даже себе представить такого не можем. Вместе со Христом куда-нибудь шли, что-нибудь делали, слушали Его слова, вкушали пищу с Ним, вместе где-то могли заночевать и так далее.

Поэтому апостолы видели почти все чудеса Христовы, о которых мы только читаем из их Евангелия. Но именно поэтому за эти годы ученики Христа сумели не только все увидеть, не только все запомнить, но и потом оставшуюся жизнь — кто-то 10 лет, кто-то меньше, кто-то несколько десятков лет — они пытались все время это передать. Потому что то, что не будет передано, — то будет утеряно.

.

И, конечно же, ученики Христовы должны были Ему соответствовать. Потому что важно не только то, что человек слышит, но и то, от кого он это слышит. Услышать одну и ту же информацию от разных людей — это будет разный результат. Когда учитель говорит: «Читайте параграф внимательно, задания выполняйте, не списывайте» — это его работа. А когда твой одноклассник, друг — по парте тот же самый — говорит тебе то же самое и сам так делает — тут уже иначе воспринимается.

Апостолы не только все это впитали, но и воспроизвели, и научили этому других. Что нам передано святыми апостолами? Конечно же, Евангелие. Конечно же, их послания — в первую очередь, это то, что они передали в письменном виде. Но это не все. Они еще и многое передали устно. А еще у них были ученики, которые вместе со сведениями священной истории запоминали то, как апостолы себя ведут.

Христос за это время сумел передать апостолам правила отношения к ближним: как относиться к детям, к семье, к своим обязанностям, к государству, к правительству. Когда к ученикам подошли сборщики податей и сказали: «А ваш учитель не хочет налог заплатить?» — Христос объяснил, что чтобы эти люди не соблазнились, повелел апостолу Петру пойти к озеру, закинуть удочку — и в первой попавшейся рыбе он нашел монету, чтобы заплатить за себя и за Него.

Поэтому если мы внимательно читаем Евангелие, то видим: Христос очень многому учил учеников. Важно не только прочитать, а важно сделать. И вот апостолы сумели передать нам дух христианский. Что такое дух христианский?

У нас с вами часто предрассудок, будто все апостолы — одинаковые, как бы «одним миром мазаны». Но апостолы были абсолютно разными людьми. Как и сейчас в храме стоят абсолютно разные люди: разного возраста, положения, жизненного пути. Характеры у всех разные. Кто-то приходит с улыбкой, кто-то со скорбью, кто-то просто наблюдает. А как правильно? Такого ответ нет. Потому что апостолы тоже были все разные. Их объединяла не только вера во Христа и служение Ему, но и дух христианский — потому что они в друг друге узнавали христианина.

Вот христианин — он другого христианина быстро узнает. И люди, приходящие в церковь, разные, впитывают этот дух и становятся здесь своими, частью Церкви.

Апостол Петр был неграмотным, даже писать не умел. Его слова записал евангелист Марк. У Петра есть два послания — и их его ученики записали под диктовку. Апостол Павел — напротив, человек с потрясающим умом. Читаешь его послания и думаешь: мне бы за всю жизнь это понять, не говоря уж о том, чтобы исполнить. Тем более, что он раньше был гонителем христиан, а потом стал их учителем. Он не с нуля начал, а поднялся от ненависти ко Христу к любви к Нему. Апостол Симон Кананит был очень ревностным — его даже прозвали Зелотом. Попробовал бы кто-то сказать при нем что-то плохое про Христа. Он бы, как говорится, мог и физически ответить. Матфей был мытарем — сборщиком налогов. То есть всю жизнь имел дело с деньгами, с государством. Кого ни возьми — все разные, но все апостолы, все служили Христу.

Церковь не клонирует людей, не делает их одинаковыми по шаблону. Каждый становится в Церкви самим собой — настоящим. Церковь счищает с человека все лишнее, и достает то, что настоящее. Все священнослужители разные — и Бог к этому относится нормально. Потому что задача другая. Мы должны в Церкви учиться не только содержанию праздников, не только традициям, не только внешним вещам, а учиться отношениям — к Богу и к ближним. Это — самое главное. Если человек знает все посты и праздники, но у него нет любви, нет правильного отношения — все это бесполезно. Истина в том, чтобы вести себя по-христиански. Вот ты узнал — и что дальше? Сделал? Хоть что-то сделал? Вот об этом и речь.

Апостолы стали посредниками между Богом и людьми. Мало кто им молится, мало кто читает Евангелие и послания апостольские. А нужно. Потому что они передают не просто информацию — они передают дух.

Как ученик учится у учителя: видит, как он себя ведет, и сам потихоньку учится. Так и апостолы. Они смотрели, как Христос ведет себя с бедными, с богатыми, с врагами. И учились.

Апостолы — не просто примеры. Они — наши родные. Потому что, если человек не любит апостолов, вряд ли он полюбит Христа. Кто чтит учеников Христовых, тот чтит и Самого Христа. Поэтому будем учиться в Церкви не только традициям, но и духу. Чтобы этим духом жить и передавать его дальше.

Злой христианин — это не христианин. Жадный христианин — это не христианин. Поэтому в Церкви будем учиться правильному отношению — к Богу и к ближним. Радостно, когда люди в храме здороваются друг с другом. Господь задумал Церковь как семью. Апостолы три с половиной года провели со Христом — и это была семья. Так и Церковь — это малая модель Царства Небесного на земле. Здесь человек может найти больше понимания, чем даже в семье. Так Бог задумал.

От каждого из нас зависит: будет в Церкви семейная атмосфера или нет. Можно сделать из прихода карикатуру, если не будет духа. Поэтому будем учиться христианскому духу, чтобы жить по-христиански.

Апостолы передавали дух по цепочке. И вот он дошел до нас. А мы — передадим дальше. Дело апостолов продолжается сегодня — через нас. Как Господь спрашивал с них, так и с нас спросит.

Если твоя жизнь помогла кому-то прийти к вере — тебе будет награда. Если, наоборот, кто-то отступил, глядя на тебя — за это спросят. Поэтому будем внимательны к себе. Обычно мы все замечаем в ближних, а на себя не глядим. Надо наоборот — к себе быть строги, к ближним — милосердны.

Молитвами святых двенадцати апостолов пусть Господь поможет нам впитать всё, что они передали от Самого Христа, чтобы нам вместе с ними сподобиться Царства Небесного. Аминь.

С праздником, дорогие братья и сестры.

Просмотры (5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *