Богослужение в Неделю 10-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В сегодняшний воскресный день, братья и сестры, мы с вами слышали евангельское повествование о том, как Господь наш Иисус Христос изгнал беса из юноши. Евангелие раскрывает нам обстоятельства этой одержимости, этой духовной болезни, которая заключалась в том, что юноша постоянно подвергался воздействию нечистых духов.
И как это проявлялось? Его бросало то в огонь, то в воду, потому что главная задача дьявола – погубить род человеческий.

Отец этого отрока, этого юноши, за все эти годы глубоко осознал свое бессилие. Сыну очень хотелось помочь, но это было невозможно. И вот этот человек подходит ко Христу и говорит, что даже ученики Христа не смогли изгнать беса из его сына.

Христос возмущается. Мы с вами знаем, что Господь по-разному реагировал на разные ситуации. Иногда Он проявлял гнев и строгость, показывая, насколько то или иное дело угодно Богу или греховно. Его Божественный гнев никогда не был утратой самообладания, как у людей, но являлся выражением Божественной правды и воспитательной строгости. Чтобы и апостолы, и все слушающие поняли, насколько страшно неверие.

Как ребенок учится у родителей, видя их реакцию на доброе и злое, так и мы, видя реакцию Христа, понимаем, что угодно Богу, а что нет.

Господь произносит строгие слова: «О род неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?» Эти слова – не от жестокости, а от боли Господа о человеческом неверии. Потому что больше всего Христа огорчает именно отсутствие веры.

Он спрашивает отца, и затем исцеляет юношу. Дух нечистый исходит из него. А когда ученики спросили: «Почему мы не смогли этого сделать?» – Господь ответил: «За неверие ваше. Ибо сей род изгоняется только молитвою и постом».
То есть Христос укорил их за неверие.

Можно ли подумать, что у апостолов, которые были рядом со Христом, было неверие? Да, они были рядом, но вера – это не просто знание и присутствие рядом со Спасителем. Вера проявляется в делах и в доверии Богу.

Иногда люди молятся и не получают просимого. И вместо того, чтобы смириться и довериться Богу, начинают искать «особенные молитвы», бегать к «целителям», «бабкам», к тарологам и даже к оккультным практикам. Такие «целители» прикрываются иконами, могут даже советовать сходить в храм – но это обман. Все эти практики – от лукавого.

Самая большая опасность – не только в том, что человек переступает через веру, а в том, что он губит свою душу. Погубить душу легко, а восстановить связь с Богом очень трудно.
Поэтому неверие – это не просто отсутствие молитвы. Неверие – это жизнь без доверия Богу.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Послушай Бога в заповедях, чтобы Он послушал тебя в молитвах». Сила молитвы зависит от того, как мы относимся к заповедям. Нарушаем ли их с сокрушением и покаянием, или оправдываем себя: «так делают все», «так удобнее», «иначе сложно». Именно это неверие Господь обличает.

Каждому христианину нужно внимательно посмотреть в себя: где в его душе укоренилось неверие? Оно проявляется в простых вещах. Человек молится дома или не молится? Ходит в храм только тогда, когда «прижмет»?

Многие откладывают крещение детей до года – «чтобы было тепло», «чтобы не простыл» – забывая, что в храме вода для крещения всегда подогревается. Но ведь крещение – это спасение души. Лучше крестить младенца через 40 дней, чем ждать годами.
Многие живут десятилетиями в браке, но не венчаются. Это тоже неверие. Таинство венчания – одно из важнейших, а его откладывают «на потом». Но «потом» часто не наступает.

Поэтому вера – это не слова, а реальные поступки. Каждый должен укреплять свою веру: постом, молитвой, участием в таинствах. Пост – это не просто ограничение в еде, а путь к покаянию и к Причастию. Каждый пост должен приводить нас к исповеди и Причастию.
Будем помнить, братья и сестры, что вера – это оружие в нашей духовной брани. Если человек крестился и оставил веру без дел, он словно взял оружие и сразу же бросил его перед врагом.

Пусть же в дни Успенского поста мы укрепим свою веру молитвой, постом, покаянием и Причастием. И да поможет нам Господь молитвами ныне чтимых семи отроков ефесских, которые явили верность Христу до смерти. Господу не всегда нужно от нас исполненное дело – иногда достаточно самого решения быть верным Ему.
Будем же хранить веру, укреплять ее, чтобы сподобиться Царствия Небесного со всеми святыми. Аминь.

Просмотры (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *