Праздничное богослужение на Успение Пресвятой Богородицы в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского

28 августа, в день великого двунадесятого праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского состоялось торжественное богослужение.

27 августа, в канун праздника, в храме было совершено Всенощное бдение с выносом и поклонением Плащанице Пресвятой Богородицы. За службой читались паремии и особые стихиры, составленные по образцу Утрени Великой Субботы. Праздничные песнопения включали «Непорочны» с особыми припевами, прославляющими Божию Матерь, и заменяли обычные песнопения перед 9-й песнью канона.

По завершении Великого славословия был совершен крестный ход с Плащаницей вокруг храма, после чего святыня вновь была внесена в центр храма.

Успение Пресвятой Богородицы — это воспоминание о блаженной кончине Божией Матери, которую Церковь именует не смертью, а «успением», то есть сном и переходом в вечную жизнь. Архангел Гавриил известил Пречистую Деву о ее отшествии за три дня, и Она встретила эту весть с радостью и смирением, всей душой стремясь к Своему Сыну и Господу.

В день праздника Божественную литургию возглавил настоятель храма иерей Кирилл Краев в сослужении протодиакона Сергия. В богослужении также участвовали клирики прихода — иерей Александр Ломоносов и иерей Димитрий Петроченко.

В этот день Церковь особенно свидетельствует о смирении, терпении и любви Богородицы, Которая и после Своего Успения «мира не оставила» и пребывает с верующими, являясь их скорой Заступницей.

В конце богослужения отец Кирилл обратился к прихожанам со словом проповеди. «Цель жизни Божией Матери была не “хорошо пожить на земле”. Земная жизнь принесла Пресвятой Деве не только радости, но и множество скорбей и испытаний. Поэтому ничто земное Ее не держало. Большинство людей, узнав о близкой смерти, испугались бы, стали просить отсрочки, а Пресвятая Богородица приняла весть с радостью и смирением, как всегда исполняя волю Божию без колебаний». Отец Кирилл напомнил, что Пресвятая Дева во всех испытаниях оставалась верна воле Божией, и подчеркнул: пример Ее смирения и терпения должен укреплять каждого христианина в трудностях и скорбях.

Просмотры (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *