Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами слышали в Евангелии о том, как Господь наш Иисус Христос призвал на служение нескольких апостолов — в том числе Петра, Андрея и братьев Иакова и Иоанна Зеведеевых.
Апостолы стали служителями Христа. Они были простыми рыбаками. И никому бы и в голову не пришло, что эти простые, некнижные, необразованные, бедные и малоизвестные люди станут светильниками для всей Вселенной, то есть апостолами.
Когда они занимались своим делом, ловили рыбу, Христос вошел в их лодку и с нее стал учить людей. Рыбаки находились в очень трудном положении — всю ночь они трудились и ничего не поймали. Это значило, что домой они вернутся с пустыми руками, и в этот день будет нечем прокормить семью и родителей.
И вот именно в таком бедственном положении Христос призывает их, но сначала Он являет одно из Своих чудес. Он говорит: «Закиньте сети по правую сторону корабля». Они закинули и не смогли вытащить сеть, потому что в ней оказалось так много рыбы, что лодка стала крениться и вот-вот могла перевернуться.
В этой ситуации апостол Петр сказал: «Господи, выйди из лодки моей, ибо я человек грешен». Что означают эти слова? Апостол Петр ни в коем случае не выражал этим неуважения ко Христу, не пытался Его оскорбить. Видя великое чудо, он посчитал себя недостойным присутствия Божия.
Одно дело — когда Господь совершает чудо в жизни другого человека, и совсем другое — когда чудо происходит в твоей собственной жизни, поражая душу благоговением и страхом. Апостол Петр был профессиональным рыбаком, он знал, когда рыба ловится, а когда нет. Рыбаки знают, что днем улов почти невозможен, потому что рыба ловится ночью или ранним утром.
Поэтому, видя чудо, Петр осознал свою недостойность и сказал: «Господи, выйди, ибо я человек грешный». Но Господь, Который знает сердца человеческие, видел, что сердце апостола откликнулось на это чудо — в нем зародилась вера. И тогда Христос сказал ему: «Иди за Мною, и Я сделаю тебя ловцом человеков».
Апостол Петр не стал возражать. Он понял, что Господь его избрал. Апостолы не сами предложили свои кандидатуры Христу — Господь Сам избрал их, остановив Свой выбор на каждом. И Господь не ошибается.
Так апостолы, доверившись призыву Христову, оставили свои земные дела и пошли за Ним. С тех пор их жизнь коренным образом изменилась.
Мы видим, что Господь призывает к Себе самых разных людей. Православные христиане — это не всегда лучшие представители общества, не все — интеллектуалы. Так и апостолы не были выдающимися людьми своего времени. Но Господь избрал их, потому что видел в них потенциал, способность стать лучше, трудиться над собой, служить Ему и достигать совершенства.
Святые не родились совершенными — они стали такими, трудясь над собой с помощью Божией благодати. Поэтому человек должен вручить себя в руки Божии, чтобы Господь Своей благодатью преобразил его.
Когда Господь призывает человека, будь то священное служение или просто приход в Церковь, Он делает это не потому, что человек хороший и правильный, а потому, что желает, чтобы тот откликнулся и стал служителем Христовым.
Служение Христу преображает человека, делает его другим, делает его в какой-то мере похожим на Христа. Господь сказал: «Потому узнают вас, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Любящий Христос хочет, чтобы у Него были любящие дети.
Так и каждый из нас призван идти тем же путём, каким шли апостолы, — путем следования за Христом. Различаются только степень ответственности и служение, но путь — один.
Очень важно, братья и сестры, как мы откликаемся на Божий призыв. Если, как апостол Петр, мы считаем себя недостойными — это может стать началом правильного духовного пути.
Альфа и омега духовной жизни — смирение. Без него невозможно идти за Христом. Несмиренный человек идет своим путем, а смиренный — Божиим.
Человек привык полагаться на свое мнение, на свою правоту, и редко задумывается, что может ошибаться. Но, откликаясь на призыв Христов, нужно смиренно следовать за Ним. Без смирения путь за Христом невозможен — человек будет блуждать.
Господь избирает нас не потому, что мы лучше других, а потому, что ожидает от нас труда над собой и служения Ему.
Сознание своего недостоинства — это не слабость, как утверждает современная психология, а начало духовной мудрости. Сегодня нередко говорят: нужно любить себя, угождать себе. Но это ложная установка. Мера всех вещей — не человек, а Христос.
Христианин, осознающий свое недостоинство, — это добрый христианин. Когда мы приходим на исповедь и не находим в себе грехов, — это значит, что мы потеряли духовную чувствительность и смирение.
Но и впадать в уныние нельзя. Когда человек начинает сам себя осуждать, грызть, терять надежду — это не смирение, а оборотная сторона гордыни.
Гордыня проявляется не только в высокомерии, но и в том, когда человеку трудно принять помощь, когда стыдно попросить или отказать ради правды. Все это — разные формы гордыни, потому что в них нет смирения.
Именно гордыня мешает человеку следовать за Христом. Бывает, человек не идет к Чаше, считая себя недостойным. Так нельзя. Наше недостоинство не должно отдалять нас от Господа, а наоборот — побуждать искать помощи у Него. Поэтому мы читаем молитвы ко Святому Причащению, осознавая свою греховность и нужду в милости Божией, и со страхом Божиим и верою приступаем.
Апостол Пётр, считавший себя недостойным быть рядом со Христом, стал Его лучшим учеником. Так и каждый из нас, несмотря на все недостатки и страсти, может и должен стать учеником Христовым — смиренным и верным.
Будем, братья и сестры, благодарить Бога за всё, что имеем, не унывать, видя свои падения, а идти за Христом.
Преподобные отцы — это те, кто жил внутренней жизнью, боролся с помыслами, трудился над сердцем. Когда святые умирали, многие из них говорили: «Не знаю, начал ли я ещё каяться». Осознание своего недостоинства не мешает идти ко Христу, а, напротив, делает путь правильным и спасительным.
Милосердный Господь да научит нас, братья и сестры, смирению и твердости в деле спасения, чтобы вместе с апостолом Петром и всеми святыми сподобиться Царствия Небесного. Аминь.
Всех с праздником, дорогие братья и сестры!
Просмотры (2)