Проповедь настоятеля храма иерея Кирилла Краева на малый престольный праздник

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы молитвенно почтили нашего небесного покровителя — святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Этот день является малым престольным праздником нашего храма, поскольку Святая Церковь сегодня совершает память всех Волынских святых.

Долгое время святой князь Андрей Боголюбский трудился на землях Киевских, помогая своему отцу — святому благоверному князю Юрию Долгорукому — в управлении государством и несении воинского послушания. Именно там он возрастал как будущий правитель Руси. Поэтому земля Волынская и Киевская с благодарностью хранит память об Андрее Боголюбском, и сегодня мы возносим за него сугубую молитву.
Своей жизнью князь Андрей показал нам, как можно употребить свои таланты и способности во славу Божию и на благо ближних. Ведь человеку всегда угрожает опасность посвятить всё себе: свои силы, время, способности, средства. Но святой Андрей дал нам пример, что дары, данные Богом, должны служить Богу и людям. Только тогда они приносят плод, только тогда сохраняются и освящаются.

Каждый, кто хотя бы раз испытал радость служения Богу и ближнему, знает, что эта радость несравнима с эгоистическим стремлением жить только ради себя. Служение другим приносит человеку подлинное счастье и ведёт к спасению.

Князь Андрей показал нам также, что любовь к Богу и любовь к Отечеству — неразделимы. Исполняя свой государственный долг, он понимал, что тем самым служит Богу. Как говорит апостол Иоанн Богослов: «Как может человек любить Бога, Которого не видит, если не любит брата своего, которого видит?» (1 Ин. 4:20). Наше Отечество — это собрание наших ближних, тех, о ком мы должны заботиться.

Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Нет ничего угоднее Богу, чем жизнь, приносящая пользу людям». Сам Христос пришёл не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать Себя за многих. Поэтому человек, в сердце которого живёт благодать Божия, не может не делиться ею с другими.

Конечно, служа ближним, человек тратит силы, время, здоровье. Кажется, что он теряет что-то земное, но на самом деле приобретает духовное. Святитель Иоанн Златоуст учил: «Твоё — это то, что ты отдал другим; всё, что ты удержал для себя, погибнет». Так и князь Андрей Боголюбский всю свою жизнь посвятил служению Богу, Церкви и народу.
Следуя примеру святого князя и наставлениям Церкви, мы должны находить в жизни возможность послужить ближним и научить этому наших детей. Сегодняшний мир внушает, что счастье — в том, чтобы жить ради себя. Но это — обман. Человек, замыкаясь на себе, теряет радость, перестаёт любить, и его душа, как стоячая вода, начинает портиться. Поэтому важно постоянно действовать, помогать, делиться, быть в движении любви.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, что за Христом следовало множество людей. Каждый приходил со своей нуждой. Но Господь прежде всего учил их Царствию Божию, а уже потом исцелял. Он ставил на первое место не земную пользу, а духовное просвещение. И потому каждый из нас должен приходить в храм не только за решением житейских проблем, но прежде всего — за спасением души.

Нельзя относиться к Церкви как к месту, где испрашивают лишь исполнение своих просьб. Церковь — это Мать, а мы — её дети. Мы приходим в храм из любви к Богу. И, как сказал святитель Иоанн Златоуст: «Кто слушает Бога в заповедях, того послушает Бог в молитвах».

Если будем искать прежде всего истину и исполнение заповедей, Господь Сам подаст всё необходимое. Пусть молитвами святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского Господь хранит Русскую землю, укрепляет нас в вере и любви, и да послужит пример святого князя вдохновением для нынешнего поколения.

С праздником, дорогие братья и сестры! Пусть его молитвами Господь простит и помилует всех нас. Аминь.

Просмотры (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *