В храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского прошли Богослужение в неделю 20-ю по Пятидесятнице

 

В воскресенье, 26 октября 2025 года, в неделю 20-ю по Пасхе, в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма иерей Кирилл Краев. Ему сослужили иерей Александр Ломоносов и протодиакон Сергий Шевёлкин.

Во время богослужения несколько песнопений исполнил хор «Московского долголетия» под руководством отца Сергия. В алтаре и в храме помогали дети из воскресной школы «Княжичи», которые принимали участие в подготовке богослужения и вносе свечей, а также выполняли послушания в алтаре. Подобное участие воспитанников воскресной школы стало доброй традицией и способствует воспитанию у детей навыков церковной жизни и внимательного отношения к богослужению.

Некоторые молитвы и чтения во время службы были возложены на участников чтеческих курсов, проходящих на приходе. Эти курсы действуют при храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского в течение текущего года и направлены на подготовку мирян к участию в чтении на богослужениях, а также на изучение богослужебных текстов и церковнославянского языка.

После окончания литургии настоятель храма иерей Кирилл Краев обратился к прихожанам с проповедью, в которой объяснил евангельское чтение дня — притчу о сеятеле.

«В сегодняшнем Евангелии, — отметил отец Кирилл, — Господь приводит пример, понятный каждому человеку: как сеятель выходит сеять семя. Одно семя падает при дороге и бывает склёвано птицами; другое — на каменистую почву, где быстро всходит, но, не имея корня, засыхает; третье падает в тернии и заглушается ими; а четвёртое — на добрую землю и приносит обильный плод. Так и Слово Божие, обращённое к человеку, воспринимается по-разному — в зависимости от состояния сердца.

Каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы сердце его было подобно доброй земле, принимающей семена слова Божия. Когда человек слушает Евангелие, участвует в богослужении, читает Священное Писание, Господь обращается к нему. Но если человек не хранит услышанного, не размышляет о нём, не стремится к исполнению, семя духовной жизни остаётся без плода.

Слово Божие ежедневно сеется в души людей. Оно подаётся через чтение Евангелия, через участие в Таинствах, через наставления священнослужителей, через слова родителей и ближних. От человека же зависит, сохранит ли он это слово и принесёт ли оно плод. Господь ждёт от нас не формального исполнения обрядов, а внутреннего отклика, труда и веры. Только тогда семена Слова Божия смогут укорениться в сердце и преобразить жизнь.

Поэтому каждому из нас необходимо внимательно относиться к своему внутреннему состоянию, бороться со страстями и рассеянностью, чтобы ничего не препятствовало действию благодати. Если же душа занята заботами, страстями или суетой, Слово Божие не принесёт плода. Мы должны заботиться о том, чтобы вера была не поверхностной, а глубокой и деятельной, укрепляемой молитвой, чтением Писания и участием в жизни Церкви».

Завершая проповедь, отец Кирилл подчеркнул значение постоянства в вере и необходимости участия в церковных Таинствах, отметив, что христианская жизнь должна проявляться не только в храме, но и во всех делах человека.

После проповеди настоятель обратился к собравшимся с поздравлением в адрес протодиакона Сергия Шевёлкина, который в эти дни отмечал годовщину своей диаконской хиротонии.

Отец Кирилл выразил благодарность отцу Сергию за усердное служение, за участие в жизни прихода и добросовестное исполнение диаконских обязанностей.

В своём обращении настоятель отметил, что труды протодиакона Сергия вносят значительный вклад в организацию богослужений, в подготовку хора и в воспитание приходской молодёжи. От имени духовенства и прихожан отцу Сергию были высказаны слова признательности за постоянное участие в приходской жизни и пожеланы крепость сил, помощь Божия и благословение на дальнейшее служение.

Просмотры (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *