Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Когда, братья и сестры, мы с вами проходим по Красной площади мимо Казанского собора, когда в Александровском саду туристы видят памятник Патриарху Ермогену, возвышающийся над городом, то, конечно, мы с вами вспоминаем те события, которые привели к тому, что 4 ноября, по новому стилю, была учреждена еще одна дата, еще один день памяти -день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Хотя на тот момент уже был один праздник в честь Божьей Матери — день обретения честной иконы, но появился еще один праздник. Церковные праздники не возникают на пустом месте. Этот праздник возник в благодарность Божьей Матери за победу над неприятелями, в благодарность за спасение России, потому что в смутное время, в которое происходили эти страшные события, наша страна находилась на грани уничтожения.
Конечно же мы с вами из школьных учебников, из истории знаем те события, польскую интервенцию, самозванничество на Руси, но не представляем масштаба этой трагедии. Нам сложно представить себе, но 400 с лишним лет назад Россия могла просто прекратить свое существование.
Почему? Потому что в стране не было единства. Не было единства ни в чём. Та далёкая эпоха до нас с вами доходит какими-то отдельными, разрозненными фактами, но которые свидетельствуют о многом.
Конечно во все времена есть такие маркеры, такие события или явления, по которым можно судить о состоянии страны, о состоянии общества, о том вообще, что происходило, какая среда была в нашей стране. Если мы с вами посмотрим на ту далекую эпоху, то мы с вами увидим, что люди жили своими интересами.
Интересы других людей, интересы страны, церкви, их волновали в последнюю очередь. Казалось бы, что здесь плохого? Каждый человек заботится сам о себе, думает прежде всего о себе. Разве это может быть чем-то страшным, чем-то опасным? Эпоха смутного времени показала, что да.
Потому что люди в этой заботе о самих себе настолько погрязли, что когда появилась необходимость позаботиться о других, никто перстом не пошевелил. Мы с вами видим, что в эту эпоху на нашей Руси возникло много разных бед и кратко их все не описать. Но вот что произошло. После царя Ивана Грозного в нашей стране прервалась династия правителей.
Несколько сотен лет на Руси власть переходила от отца к сыну, а в случае его смерти от старшего брата к младшему, и так по цепочке.
Этот принцип, он был выстрадан. За этот принцип умерли множество русских князей. Это правило устоялось столетиями, и все наконец-то к нему привыкли. Андрей Боголюбский это правило устанавливал, правило престола наследия. Кто править дальше должен. Это очень важный вопрос. Потому что если этот вопрос не решен, то начинается борьба за власть.
Вот она и началась, когда умер последний потомок царя Ивана Грозного. Несмотря на то, что царь был грозным, и эпоха была тоже, мягко говоря, так себе. И, конечно же, людям иногда кажется, что вот какой правитель жестокий был, и за что он такой Руси был послан.
Так думали окружающие его люди. Но не бывает так, чтобы милостивый, любящий Господь послал плохого правителя хорошему народу. Никогда такого не бывает. Хорошего правителя плохому народу Он пошлет. Но наоборот никогда не бывает. Господь ошибается в сторону милости, если так можно сказать, то есть Он действует в сторону милости всегда.
И вот, несмотря на то, что царь был грозным, общество достигло своего пика нечестия. И поэтому царь просто был зеркалом того общества, которое тогда жило. Откуда мы это понимаем? Из тех событий, которые произошли после его смерти.
После его смерти править стал его сын, святой царь Фёдор Иоаннович. Он прославлен ныне в святых. Только подумаем, да? Сын Ивана Грозного, святой человек. Не потому что Иван Грозный был святым, а потому что так бывает, да, что Господь являет людям милость, и вот после самого грозного царя был самый добрейший царь на Руси.
Но когда он умер, не оставив наследников, в стране началась борьба за власть, и в стране появились самозванцы. Почти все самозванцы были русскими людьми. Почему это важно? Потому что любое преступление, любой какой-то тяжкий грех не проходит бесследно. Есть даже такое выражение, что дно пробивает. Получается, что когда общество достигло, казалось бы, дна, находится еще смельчак, который совершает такое, после чего кажется, что еще ниже все опустилось.
То есть, получается, беззакония создают некий такой максимум падения. Пробивается дно и в обществе находится место такому страшному явлению как самозванничество.
Люди непонятно ради чего готовы были предать всю страну ради своих интересов. Предательство такого масштаба! Но это не просто иудин грех. Это иудин грех в кубе. Поэтому было самозванничество, разрозненность, были люди, которые не хотели защищать свою страну, люди, которые были согласны на любую власть, лишь бы их не трогали.
Все это разрушало нашу страну изнутри. Конечно же, слабым положении Руси воспользовались враги. Враги были готовы поставить своего правителя, который бы привел всю страну к католичеству.
Вынашивались планы, сохранились эти документы, сохранились письма, которые свидетельствуют о том, что нашу страну хотели превратить в страну католическую. Почему это было плохо? Потому что православная вера это единственная истинная религия. И, конечно же, выстраданная нашим русским народом.
Заботливо переданная нам нашими предками, святым равноапостольным Князем Владимиром. Все святые появились на нашей Руси, потому что наша Русь была православной. Но посмотрите на святых, которые в католичестве прославлены после раскола. То есть до раскола была единая церковь. Западные святые это наши святые.
А вот после раскола посмотрите, кого церковь католическая прославила. Это же ужас. Это люди, которые находились в прелести, люди, которые шли духовным путем не туда. Почему? Потому что древо засохло и плоды на нем перестали появляться.
Поэтому православие, наверное, это единственное, что сплотило нашу Русь, спасло ее от раздора междоусобиц, с принятием Православия, на Руси перестала проливаться кровь. И если бы, не дай Бог, оно было утрачено, то вся наша страна бы просто кровью умылась.
Посмотрите на европейские войны в средневековье. Что такое Варфоломейская ночь? Да просто католики резали протестантов. Католики умеют резать. Не жалко. Поэтому жестокость является проявлением неверных религиозных убеждений.
Следствием Православной веры являются доброта и милосердие. Ни одного святого жестоким мы с вами не знаем, нет ни одного жестокого святого. А вот если есть искажение в вере, значит человек идет путем дьявольским и жестокость просыпается в его сердце. И вот благодаря заступничеству Божьей Матери, благодаря беспримерному подвигу Патриарха Ермогена, который своими горячими речами, своими проповедями, своими личным примером, смог воодушевить русских людей на борьбу за свою страну.
История показывает, что памятник Минину и Пожарскому установили в XIX веке, а Патриарху Ермогену в XXI. В 2013 году единственный памятник Патриарху Ермогену был поставлен в Александровском саду, но именно его письма прочитали Минин и Пожарский. Именно его воззвание было услышано, именно он первым призвал Русь объединиться. Но вот представим себе, что все делают неправильно, и кто-то один это понимает, а может быть все понимают даже, но ни один не решается сказать, что друзья, вы всё не так делаете, надо по-другому.
А когда вся страна погрязла в предательстве, в трусости, во лжи, в разбое, то что происходило в нашей стране? Воспользовавшись отсутствием законной власти, в нашей стране очень быстро сколотились банды разбойников, которые стали грабить, убивать, бесчестить русских людей, своих же соплеменников. Как только ослабла власть, как только грозный царь ушел. Нет его, да? Кто казнить будет? Да некому казнить. Русский народ сразу как взбесился друг против друга. Столько у нас этих бандформирований было. После изгнания поляков из Москвы еще несколько лет ушло на то, чтобы завершить боевые действия на территории нашей страны. Кто не хотел единства? Да русские люди не хотели единства, хотели жить по праву силы.
Это позорная страница в нашей истории, но ее нужно помнить, потому что повторять исторические ошибки, это означает, что будет тогда стране еще больнее. И вот поэтому необходимо помнить беспримерный подвиг, мужество Патриарха Ермогена — он же в тюрьме голодный умер, несколько месяцев его кормили соломой, воды не давали, держали его в каменном мешке — это подземная тюрьма, куда не проникает ни один лучик света. В полной темноте, в холоде, в голоде, в безчестии великий святой Патриарх всей России, который принял правление церковью в это сложнейшее для нашей страны время, который людям царя заменил, призвав их к единству, он погибал, мучаясь от того, что никто не хотел за него заступиться.
Конечно же, мы с вами сейчас переживаем тоже непростое время, но если мы с вами поищем причины этого непростого времени, то мы с вами опять же увидим, что люди живут собственными интересами. И заповедь о любви к ближнему, она ставится на десятое место, а заповедь о любви к Богу на двадцатое.
Поэтому в Бога сейчас верят. В душе. Но не любят Его. Об этом свидетельствуют поступки людей, поступки людей говорят о том, что Бога они не любят. А кого любят? Себя. Почему это плохо? Потому что это грех, так нельзя, рушится мироздание, простые правила нарушаются и всё погружается в хаос. Поэтому, конечно же, в наше время люди гибнут от своего эгоизма.
Если человек не хочет создавать семью, не хочет вступать в брак, не хочет рождать детей, то причина этого одна — эгоизм. Не хочется рисковать, не хочется хлопот, хочется пожить для себя. А для чего? Дальше что? Для себя ты пожил, умер. Дальше что? Дальше ад.
Поэтому церковь нам с вами напоминает сегодня, соединяясь в одном празднике в честь Казанской Божьей Матери и народного единства, что эгоизм может погубить всю страну, потому что единство возникает только тогда, когда ты готов заботиться о ком-то еще, готов отдать свое, готов собой рискнуть, готов поставить себя ниже других людей.
Сейчас настолько дошла наша цивилизация до крайности, что даже любовь и забота тоже происходят ради себя. Много женщин говорят, что я ребенка родила для себя. Себя потешить, свой статус подкрепить, доказать всем, что я мать. И вот таких слов мы можем слышать очень-очень-очень много и часто. Поэтому сегодня Церковь нас призывает помолиться Божьей Матери, чтобы искоренить в наших сердцах этот эгоизм греховный, чтобы побороть в себе его, эгоизм ведет человека к слабости, эгоизм это слабость души, потому что душа замыкается на себя, она перестает развиваться, а если душа перестает развиваться, значит она деградирует. От образа Божия человек скатывается сначала в животное состояние, а потом в бесовское, и причем очень-очень быстро.
Нам кажется, что церковь нас как паровоз тянет в Царство Небесное, а стоит только отпустить, и мы обратно начнем скатываться в Геену. Поэтому, конечно же, православный христианин в эгоизме должен каяться. Сколько исповедей слышат священники, об эгоизме говорят единицы практически.
А это грех, это страшно, это плохо, это нарушение заповедей, в этом каяться нужно, а если человек этого не видит, он каяться в этом не будет. Соответственно, эгоизм станет корнем многочисленных других остальных грехов. Эгоизм приводит к абортам, эгоизм приводит к супружеской неверности, эгоизм приводит к тому, что детей не воспитывают, а просто кормят, одевают и по кружкам водят.
Поэтому, конечно же, братья и сестры, нам с вами сегодня есть над чем задуматься, и православные христиане во все эпохи стояли, что называется, на переднем крае, т.е. это первый эшелон, это первая линия, линия боевого соприкосновения. Потому что если православный христианин проигрывает в своем православии, вокруг все начинает рушиться, потому что соль начинает терять свои силы.
Поэтому от нас очень многое зависит в этой жизни. И, конечно же, если православные христиане все будут бороться со своим эгоизмом, они подадут этот пример и другим людям. Пример, он как по цепочке, как свечка от свечки, зажигает сердца людей. Патриарх Ермоген первый начал призывать Русь к единству.
Много лет звучал его голос, много лет задумывались, и это принесло свои плоды. Кто-то откликнулся на подвиг Патриарха Ермогена и погиб, но не напрасно, потому что его пример воодушевил других, и другие люди, сокрушаясь о гибели этих героических людей, шли защищать наше Отечество, они объединялись, они отвоевали родную землю у врагов.
Поэтому сегодня в День Народного Единства будем с вами, братья и сестры, помнить, что эгоизм — это первое, что единство разрушает. Любить — это отдавать. Это означает, что если рискуешь, можешь взамен ничего не получить.
Но если душа сильная, то она будет продолжать давать импульсы, импульсы любви окружающему миру. И кого-то это непременно затронет, кому-то это послужит добрым примером, для кого-то это будет толчком к действию. Поэтому, дорогие братья и сестры, от нас Господь ждет результатов, ждет плодов добродетели, жизни самоотверженной, жизни милосердной, и только сильная душа может любить, любить Бога и любить ближнего.
Пусть Пречистая Божья Матерь поможет нашему народу понять, что любовь поможет сохранить все, сохранить саму жизнь. И тогда по молитвам Богородицы и всех святых угодников Божьих, люди смогут в этой любви создавать здесь, уже на земле, такую маленькую копию рая, копию Царства Небесного. В котором потом человек закончит свои дни, и это Царство Небесное будет уже не в копии, а в реальности. Поэтому будем с вами, братья и сестры, в нашей жизни молиться усерднее, добрые дела делать от всего сердца, стремиться не терять попусту время и, конечно же, самое главное, заботиться о том, чтобы у нас не иссякла любовь к Богу и к ближнему.
Будем бороться с эгоизмом, будем передавать нашим с вами детям, внукам эти уголечки, этот огонек веры, любви к своей стране.
Человек который мусорит, он свою страну уже не любит. Вот и все. Патриота из него потом не получится, потому что верный в малом верит во многом. Пресвятая Богородица, помогай нам. Аминь.
Просмотры (0)
