Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня, дорогие братья и сестры, в воскресный день мы слышали притчу, которую изрек Господь наш Иисус Христос. Это притча, которая всем нам известна, «О богаче и Лазаре».
Очень много людей заботясь о достатке, о богатстве, часто забывают о милосердии. По логике должно быть так: чем больше у человека средств, тем больше у него возможностей, тем больше у него милосердия.
Но на практике бывает все наоборот. Потому что те, у кого есть богатство, хотят сохранить его в целости, чтобы не одной крошки оттуда не пропала. Поэтому богатство часто соседствует с жадностью и ничуть не является критерием милосердия.
Святитель Иоанн Златоуст и многие другие Святые отцы учат нас, что Господь допустил неравенство между людьми, чтобы богатые заботились о бедных, а бедные были им за это благодарны.
То же самое касается здоровья. Господь допускает, чтобы люди болели, здоровые о них заботились, а те были им благодарны и умели принимать помощь.
Поэтому Господь создает Вселенную по законам Своей Любви. И даже грехопадение, нарушая общий порядок вещей, не нарушает этот закон, это все остается прежним.
И вот поэтому дана нам эта притча, чтобы мы наглядно поняли, как выглядит поведение человека, который имеет хороший достаток и ни в чем по большому счету не нуждается. Мы видим с вами, что богач посвящал свое богатство пирам и веселью, тратил большие средства на угощения, тратил на одежду. Ему было не все равно во что одеваться,а одевался он в порфиру и виссон. Для нас с вами это устаревшее выражение, но если бы мы жили в I веке от Рождества Христова, то мы бы знали, что это ткань дорогая, что ее просто так не купишь, что ее носят царственные особы или те, у кого есть возможность себе это позволить. Роскошь сокрушила сердце этого богача и даже имени его Христос не называет, потому что все такие люди похожи один на другого. Сердцу его сокрушило стяжание, сокрушила жадность, сердце его было сокрушено не милосердием по отношению к ближнему.
Критерий этого был очень простым. Рядышком с его двором лежал нищий Лазарь, больной, голодный, прокаженный человек, который мечтал, чтобы хоть какие-то объедки ему достались со стола богача, но ему ничего не доставалось. Поэтому равнодушие, которое проявляет человек по отношению к беде ближнего это не Христианство, это не Любовь, это форма ненависти.
Задумаемся, братья и сестры. Равнодушие – это форма ненависти, ее разновидность, одна из форм. Поэтому богач думал, ну я же никого не убиваю, деньги заработал честным способом. Имею я права потратить их? Имею. А остальное уже не важно.
Поэтому будем помнить, что равнодушие губительно для человека. Часто человека губят не какие-то великие прегрешения, не какие-то страшные преступления, которые он совершает. Человека губят такие простые вещи как не милосердие и равнодушие.
Иногда бывают такие случаи, когда помочь невозможно, когда помочь мы не в силах. Но означает ли это, что мы не можем помолиться об этом человеке? Мы можем помолиться, если мы не можем ему помочь.
Если в нашей душе в этот момент сострадание, если в душе в этот момент сочувствие его беде, если есть понимание, что такое может случиться с каждым, и со мной в том числе, то, чем глубже будет сострадание в глубине души, тем быстрее, при первой же возможности человек поможет другому в беде. А если вот этого сострадания внутри не будет, тогда человек, даже имея возможности, их не использует. И поэтому задача Христианина воспитывать свое сердце, следить за его движениями, следить, что его наполняет. Потому что если мы не будем этого делать, то мы потеряем наше спасение и сердце будет захвачено страстями, а мы будем просто по верхам смотреть.
Поэтому богача погубило не богатство его, а неправильное отношение к нему. Не богатство само по себе плохо. Потому что многие люди в начале XX века думали, что дело в богатстве. Дело именно в людях, которые богаты. Нужно все у них отнять и отдать бедным.
Произошла революция, и оказалось, что все не так. Богатство у богатых отняли, их убили, арестовали, объявили врагами народа, предали позору, издевались над ними, потешались. Это богатство поделили между бедными. И что, страна зажила? Бедные стали счастливыми?
Да нет, конечно. На что это богатство уходило? На разбой, пьянство, разврат. Всё. То есть все деньги богатых ушли на увеселения для бедных. Вот и все. Поэтому зло не в богатстве, а именно в неправильном отношении к нему.
И что происходит далее? Богач, который не пожелал накормить Лазаря, который был равнодушен к его беде, который гнушался им, брезговал, вообще просто о нем не думал, он оказался на том свете.
Потому что сколько человек не живи, все равно рано или поздно ответ перед Богом держать придется. И вот, не добавляя каких-то деталей, Евангелие говорит, что этот богач в аду оказался.
За что? Потому что был богатым? Нет. Вот, например, среди богатых людей, святых людей, например, Иосиф Аримафейский — это ученик Христа, который пожертвовал свою гробницу, в которой Христа потом похоронили. Это тот, кто пошел договариваться с Пилатом, чтобы ему выдали тело Спасителя.
Богатым человеком был Никодим, он был тоже учеником Христа и он тоже помогал в похоронах, покупал драгоценное миро, плащаницу и еще много- много других хлопот на себе нес. И вот мы с вами знаем, что очень много святых просияли, хотя они были людьми довольно состоятельными. Состоятельными, но от этого милосердия их ничуть не приуменьшалось.
Вот Андрей Боголюбский, великий князь, на свои деньги строил храмы, а потом еще их содержал. Любил, чтобы в храме было все великолепно, чтобы убранство было, чтобы в Храме пели, чтобы в Храме был священник, то есть не просто Храм стоит. Содержание Храма обходится недешево.
Андрей Боголюбский все это взял на себя. И таких примеров можно привести много.
Поэтому богач оказался в аду за свое немилосердие, за свое равнодушие к беде ближнего. Что, это такой страшный грех, это такое преступление, да? Оказывается, да, Христу неприятно, что его дети друг о друге не думают, друг о друге не заботятся. И он строго спросит именно за немилосердие.
Поэтому, когда дети растут, пока они еще маленькие, необходимо их обязательно приучать к милосердию. Какими путями? Очень простыми. Вы оказались в Храме — денежку положи на храм. Допустим, увидели нищего, ну не попрошайку, который просто отрабатывает свои рабочие часы, а действительно нищего. Инвалида, например, калеку, старенького человека, пожилого, который милостыню просит. Дать ребенку денежку, сказать — иди, передай. Ребенок с удовольствием это сделает.
Если, например, родители заболели, не нужно делать вид, что все нормально. Ребенок должен пожалеть родителей, где-то может быть не шуметь, где-то помочь им, что-то принести.
Если, например, мы видим на улице больного человека на или какую-нибудь хромую собачку или голубя раненого, то надо просто спросить ребенка, смотри, видишь, как ему больно, да? Тебе, наверное, жалко птичку, да? Чтобы ребёнок в душу свою посмотрел — ну да, вроде как жалко. Ребёнку, может быть, вообще не жалко, у него это чувство, оно ещё не формируется. Жалость и милосердие формируются только под влиянием взрослого человека. Само оно никогда в душе не возникнет.
Что происходит, когда родители с ребёнком проходят мимо, радуясь, не обращая внимания на беду ближнего? Что происходит дальше? Проходит 50 лет, этому ребёнку не жалко своих больных родителей. Заболели? Ну, а мне что с того? Ребенок о них заботиться не будет, вот к чему это приводит.
Почему? Потому что малый грех приведет к большему греху. Евангелие показывает нам, что равнодушие — это форма ненависти, это одно и то же, оно приведет к ней непременно. А родители сейчас думают о том, что бы детям купить, чем бы их потешить, порадовать, чем бы облегчить им там бедную несчастную жизнь.
Вспомним, как в 20 веке, то есть после войны, дети жили. Ни игрушек, ни еды толком, ни одежды. И это поколение самое крепкое, оно до сих пор живет и здравствует. Никакие болезни это поколение не может сломать. То есть эти люди, они продолжают жить и радоваться жизни. А современное избавленное поколение? Чуть там телефон не той модели – всё, уже горе на весь мир.
Поэтому родители, которые балуют своих детей, они готовят им очень скорбную участь в этом мире. У них будет всё, и они будут несчастны. Поэтому, конечно, Господь именно о том заботится, чтобы люди росли милосердными, заботливыми, участливыми, чтобы они видели беду другого человека. Ну даже просто скорая едет, да? Сказать — смотри, сыночек или доченька, там, наверное, кому-то плохо стало, жалко человека. Может помолиться за него? Ну и так далее. Казалось бы, простые вещи, очень легкие, в общем-то, такие примитивные, но они ведут к великим вещам, к формированию милосердия.
И вот богач оказался в аду. И оказалось, что Лазарь, получил Царство Небесное, оказался на лоне Авраамовом. За что он там оказался? Что великого Лазарь совершил в жизни? За что ему Рай? За терпение, за смирение и за несение своего жизненного креста.
Преподобные старцы Оптинские говорят, что если человек, например, находится в тяжкой болезни, Господь от него не ждет никаких подвигов, кроме его терпения. Прояви терпение в своей болезни, и Господь примет твой подвиг. Потому что очень часто человеку в старости особенно тяжело, у него целая куча болезней. Но, означает ли это, что для человека все возможности закрыты для спасения? Да нет, конечно.
Подвигом будет, если человек просто будет терпеливо это все нести. Господь с него больше не потребует. Преподобный Амвросий Оптинский говорит даже такие слова, что даже поста не ждет Господь от этого человека. Потому что пост он уже все. Многие молодые люди думают, что будем поститься в старости. А старости достигли, а здоровье уже на пост не хватает.
Родители детей боятся предложить им пост. Боятся, что болеть будут. А вот сейчас-то им и нужно, собственно. Дети подростками стали — всё, пост обязательно нужен подростку. Может быть не в такой строгой степени, как он в уставе прописан, но в какой-то степени обязательно нужен.
Пост поможет ребёнку совладать со своими страстями в период его формирования. А детям, которые помладше, что, им пост не нужен? Тоже нужен, но по силам. По силам. Если ребенок не научится поститься, ему и взрослому будет очень тяжело к этому себя приучить.
Поэтому Лазарь, достиг Царства Небесного, за свое терпение, за свое смирение, за несение своих скорбей, за то, что он не роптал, за то, что он не осуждал этого самого богача, он мог проклинать его целыми днями.
Нет. Просто смирялся. Поэтому Господь нас с вами, братья, сегодня этой притчей учит не только милосердию, не только неравнодушию к беде ближних. Господь нас с вами учит и терпению, и смирению, и не осуждению других.
Братья и сестры, наша страна сейчас вся пропитана осуждением всего и вся. Люди осуждают президента, правительство, богачей, всех подряд вообще. За что? Ну, вы же сами так не делаете. Ну, попробуй на их место встань. Потому что человек, который тихонечко себе погибает, будучи среднего уровня, окажись он там, на вершине, да он погибнет в сто раз быстрее.
Потому что все это развратит его, все это его душу просто испепелит всевозможными грехами. Простому человеку дай несколько миллионов, на что он их потратит? Душу свою он сохранит в этот момент или погубит? Поэтому, конечно, братья и сестры, несмотря на то, что Евангелие это книга древняя, но это книга священная, В ней все про нас с вами.
Это зеркало нашей с вами жизни, нашей с вами души. Поэтому мы, конечно же, вместе с Евангелием, должны внимательно вглядываться в свою жизнь. Иногда люди смотрят, на то как живут другие, и по этому сверяют свою жизнь.
Но это все равно, что часы сверять, не с московским временем, а, например, начать спрашивать, а у тебя сколько там на часах, а у тебя сколько. Ну так не получится. Сверять жизнь свою нужно с Евангелие. Оно для нас с вами критерий и самое главное наше зеркало.
Поэтому пусть и милостивый Господь поможет нам братья и сёстры в этой жизни заботиться друг о друге, не быть равнодушными к беде любого человека, не роптать, не осуждать, а терпеть и нести свой жизненный крест, чтобы и нам вместе со всеми святыми сподобится Царства Небесного. Аминь.
Просмотры (0)
