
С 13 по 24 октября в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского прошли традиционные экскурсии для учащихся из общеобразовательных школ Юго-Востока. По традиции осенью приходят в храм воспитанники 3-х классов.
Ежегодно в мероприятии принимают участие школа N° 641 имени С. Есенина, школа № 654 им. А. Фридмана, школа N° 825 имени В.А. Караковского, школа № 1208 им. М.С. Шумилова, школа N° 1367, школа «Кузьминки», » Школа на Юго-Востоке им. маршала В. И. Чуйкова».
В храме уже побывали более более 600 учеников из 36 классов и 100 учителей из семи школ районов Текстильщики , Кузьминки и Рязанский. Больше пяти групп не смогли принять участие в экскурсиях из-за карантинных мер в школах. Ребята узнали кому посвящен храм, о святом князе Андрее, церковных традициях, 10 заповедях, почему распяли Иисуса Христа, что такое мощи святых.
Несколько групп встретились с другом Подворья — Михаилом Суриковым, депутатом Вологодской областной думы, военкором, восьмикратным чемпионом мира по ММА. У героя-спортсмена спросили держал ли он в руках автомат, долго ли принимает участие в военных действиях, страшно ли на войне, что помогает сохранять мужество и можно ли с ним сфотографироваться. Среди мальчишек, окруживших Михаила, были спортсмены, которые занимаются борьбой, один мальчик рассказал, что у него фамилия — «Калашников» и он хорошо разбирается в модификациях прославленного русского «АК».
Михаил Суриков рассказал, что на войне помогает молитва, посоветовал детям укреплять свою веру в Бога, быть верными своему Отечеству. В Москве Михаил оказался по вопросам гуманитарной миссии, посильную помощь через него бойцам на протяжении боле 3 лет передают прихожане храма Андрея Боголюбского. Помогали экскурсоводу и активно отвечали на вопросы воспитанники воскресной школы для детей «Княжичи», которые приходили в храм вместе со своими классами.
Экскурсии проводили настоятель храма иерей Кирилл Краев, а также иерей Димитрий Петроченко, протодиакон Сергий Шевëлкин, миссионеры-катехизаторы храма Алексей Меркулов и Александр Хорунжин, чтец Андрей Слеза. Дети смогли подняться на верхний клирос, а также посетить Крестильную, Воскресную школу и колокольню.
Каждый гость в память о посещении получил в подарок икону Божией Матери «Казанская» карманного формата. Во время экскурсий дети задавали вопросы, иногда весьма сложные — например чес сущность Бога отличается от сущности человека, интересовались иконами, что такое нимб, зачем иконам украшения, и т. д. Также недавно в школах Юго-Востока прошли занятия, посвящённые Дню народного единства с участием священнослужителей и катехизаторов храма.

Просмотры (3)
