В храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского прошли Богослужения в неделю 24-ю по Пятидесятнице

В воскресенье, 23 ноября 2025 года, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма иерей Кирилл Краев. Ему сослужил протодиакон Сергий Шевёлкин, помогал за богослужением клирик храма иерей Александр Ломоносов.

23 ноября 2025 года православная церковь чтит память Аппостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия (I).

Свя­тые апо­сто­лы Ераст, Со­си­патр, Ку­арт и Тер­тий бы­ли уче­ни­ка­ми свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла. О них апо­стол язы­ков упо­ми­на­ет в По­сла­нии к Рим­ля­нам.

Свя­той Ро­ди­он или Иро­ди­он, род­ствен­ник апо­сто­ла Пав­ла, оста­вил епи­скоп­скую ка­фед­ру в Пат­рах, чтобы ид­ти в Рим со свя­тым апо­сто­лом Пет­ром. Свя­той апо­стол Олимп (или Олим­пан), о ко­то­ром вспо­ми­на­ет апо­стол Па­вел, то­же был спут­ни­ком апо­сто­ла Пет­ра. Оба апо­сто­ла от 70-ти бы­ли обез­глав­ле­ны в тот же день и час, ко­гда рас­пя­ли апо­сто­ла Пет­ра.

Во время богослужения несколько песнопений исполнил хор «Московского долголетия» под руководством отца Сергия. В алтаре и в храме помогали дети из Воскресной школы для детей «Княжичи», которые принимали участие в подготовке и проведении богослужения, а также выполняли послушания в алтаре. Подобное участие воспитанников воскресной школы стало доброй традицией и способствует воспитанию у детей навыков церковной жизни и внимательного отношения к богослужению.

Некоторые молитвы и чтения во время службы были возложены на участников курсов для чтецов, проходящих на приходе. Эти курсы действуют при храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского в течение текущего года и направлены на подготовку мирян к участию в чтении на богослужениях, а также на изучение богослужебных текстов и церковнославянского языка.

После окончания литургии настоятель храма иерей Кирилл Краев обратился к прихожанам с проповедью, в которой определил кто является ближним для христианина. Таковым является каждый человек, независимо от его веры или происхождения. В притче о милосердном самарянине Христос показывает, что помощь нужно оказывать любому, кто в ней нуждается, преодолевая личную неприязнь и религиозные различия.

Две главные заповеди — о любви к Богу и к ближнему — абсолютно равноценны и неразрывно связаны. Нельзя быть истинным христианином, пренебрегая одной из них. Любовь к ближнему — это практическое воплощение и проверка нашей любви к невидимому Богу.

Пренебрежение любовью к Богу ослабляет душу и лишает её духовных сил. Опаздывать на службы, невнимательно молиться или формально относиться к постам — это грехи, которые разрывают нашу связь с Богом и мешают нам нести свой жизненный крест.

Любовь к ближнему проявляется не только в материальной, но и в духовной помощи. Важно уметь сострадать, выслушать, понять и не осуждать, а не просто дать деньги. На этих ежедневных действиях любви мы проверяем подлинность нашей веры.

Завершая проповедь, отец Кирилл подчеркнул:: Христианин не должен останавливаться в духовном развитии и относиться к себе снисходительно. Нельзя думать, что мы уже «воцерковлены» и достигли духовных высот. Необходимо постоянно вникать в суть богослужений, бороться с осуждением и отвлекающими мыслями во время молитвы, честно отвечая себе на вопрос «кто мой ближний?» в лице каждого встречного.

 

 

Просмотры (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *