Малый престольный праздник нашего храма, день памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского

26 ноября в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском состоялось праздничное богослужение, посвящённое памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.

Память святителя Иоанна Златоуста, патриарха Царьграда, установлена ежегодно 26 ноября (13 ноября по строму стилю) в честь годовщины его восшествия на архиепископскую кафедру. Святителя Иоанна Златоуста святые отцы именуют «устами Христовыми, светилом всемирным, вселенским учителем».

Иоанн Златоуст был родом из Антиохии. Он учился у лучших философов и риторов. С 398 года Иоанн Златоуст — архиепископ Константинопольской церкви. Он был величайшим проповедником и оставил нам огромное богословское наследие. Произведения Иоанна Златоуста признаются исследователями как важнейшие источники по истории Антиохии IV века.

Божественную литургию возглавил настоятель прихода иерей Кирилл Краев. Ему сослужили иерей Александр Ломоносов и протодиакон Сергий Шевелкин.

После литургии к прихожанам с проповедью обратился настоятель храма иерей Кирилл Краев. В проповеди он разъяснил, что истинное христианское служение заключается в том, чтобы все свои таланты и дарования полностью посвятить Богу и Церкви, не ожидая земного вознаграждения или признания. Святитель Иоанн Златоуст является ярчайшим примером такого бескорыстного служения.

Для воплощения воли Божьей в жизни необходимо гармоничное сочетание ума и доброты. Ум без доброты может быть обращен во зло, а доброта без мудрости может привести к вредным последствиям, например, когда родители своей «добротой» потворствуют греху детей.

Главным источником истинной мудрости для христианина является Священное Писание. Его нельзя воспринимать лишь как источник информации; его необходимо глубоко изучать, понимать и применять в своей повседневной жизни.

Слово обладает огромной силой, и относиться к этому дару нужно с большой ответственностью. Оно может быть «золотым» и нести пользу, а может быть злым и ранить на многие поколения, чему учит нас проповеднический опыт Иоанна Златоуста.

В заключении проповеди настоятель сказал, что земная жизнь дана человеку для подготовки к жизни вечной, а не для служения лишь собственным целям. Задача человека — научиться церковной жизни, стяжать истинную мудрость и добродетель, чтобы унаследовать Царство Небесное.

По завершении Литургии был совершен краткий молебен святителю Иоанну архиепископу Константинопольскому, а также прочитана положенная молитва.

 

 

 

Просмотры (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *