12 апреля Церковь вспоминает великое чудо, совершенное Спасителем — воскрешение Лазаря Четверодневного. “Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя…”, — слышим мы в тропаре праздника. Лазарева суббота завершает Великий пост и готовит христиан к новому отрезку пути — Страстной седмице.
Спаситель совершает великое чудо и это становится последним аргументом для иудейских властей в пользу немедленной над Ним расправы. Христос показывает Свою власть над смертью, уверяя учеников в Своем будущем Воскресении. После своего воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет — он управлял Церковью на острове Кипр.
В Лазареву субботу в нашем храме прошла Божественная Литургия, которую возглавил настоятель иерей Кирилл Краев в сослужении протодиакона Сергия Шевелкина. Помогали на службе иерей Александр Ломоносов и иерей Дмитрий Петроченко.
В конце богослужения отец Кирилл обратился к молящимся со словами проповеди, в которой отметил важность наступающего периода Страстной седмицы: “Самым страшным в этой истории про воскрешение Лазаря является то, что едва он воскрес, так враги Спасителя тут же стали искать возможности Лазаря убить, чтобы не было доказательств этого великого чуда. Как будто ничего и не было. Потому что они понимали, если кто-то за Христом еще не пошел, то теперь, после этого величайшего чуда – пойдет. Действительно, очень многие во Христа после этого уверовали. И Господь, готовя весь мир к Своему Воскресению, показывает, что Он еще может сделать, какое еще чудо в Его власти. Тем самым Он делает Лазареву субботу ступенькой к Своему Воскресению. Христос должен был укрепить веру не только обычных людей, но и своих учеников. Потому что после Лазаревой субботы, после Вербного Воскресенья была Страстная седмица. И у нас будет”.
Просмотры (2)