Праздничное богослужение в день памяти святых апостолов Петра и Павла прошло в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского

12 июля 2025 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского состоялось торжественное богослужение. Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель храма иерей Кирилл Краев. Ему сослужили протодиакон Сергий Шевелкин, иерей Александр Ломоносов и иерей Димитрий Петроченко.

Песнопения богослужения украсил хор московского долголетия, исполнивший несколько духовных произведений, придавших литургии особую торжественность и молитвенное настроение.

В завершение службы иерей Кирилл обратился к прихожанам с проникновенным словом проповеди:
«Апостолы передали нам не только учение, не только благодать, но и пример. Они доказали, что жить по-христиански не просто возможно — это необходимо. Сегодняшний христианин не живет в более трудное время, чем тогдашние. И если они смогли остаться верными Христу — значит, сможем и мы».

День памяти апостолов Петра и Павла — один из самых почитаемых праздников Православной Церкви. Он завершает Петров (Апостольский) пост, который предваряет эту дату. Этот праздник установлен в самые первые века христианства, и он приравнивается по значимости к двунадесятым праздникам.

Святые апостолы Петр и Павел — два столпа Церкви Христовой, через которых вера распространилась по всей земле. Несмотря на различие в происхождении, образовании и характерах, они оба стали величайшими проповедниками Евангелия, посвятив свою жизнь служению Христу и претерпев мученическую смерть за Него в Риме.

Петр, бывший рыбак, был одним из ближайших учеников Спасителя и исповедал Его как Сына Божия. Павел, в прошлом гонитель христиан, после обращения стал неутомимым миссионером, основав множество христианских общин и написав значительную часть Нового Завета.

Праздник учит нас стойкости в вере, любви ко Христу и готовности следовать за Ним до конца. Церковь особо выделяет апостолов Петра и Павла, чтобы каждый христианин видел в них не только образец, но и ободрение: Бог может изменить любого человека, если тот откроется Ему сердцем, как это сделали эти великие апостолы.

Просмотры (9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *