Престольный праздник в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском

17 июля 2025 года в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском состоялось торжественное богослужение в честь престольного праздника.
Божественную литургию возглавил протоиерей Владимир Макеев.

Ему сослужили:
– настоятель храма — иерей Кирилл Краев
– настоятель храма преподобного Александра Свирского в Грайвороново — протоиерей Леонид Наземнов, – клирик храма праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино — иерей Дмитрий Сафонов
– клирик кафедрального соборного храма Христа Спасителя – иерей Михаил Нараевский
– иерей Димитрий Петроченко.

Диаконский чин составили протодиакон Сергий Шевелкин и диакон Владислав Соколов. Помогал на богослужении иерей Александр Ломоносов.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Николо-Перервинской духовной семинарии, что придало особую торжественность молитвенной атмосфере.

На празднике присутствовали почётные гости, в том числе представители войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), которые преподнесли в дар храму икону святого праведного воина Фёдора Ушакова с частицей его мощей. Также на службе присутствовали представительницы женсовета, выразившие поздравления и поддержку приходу. За богослужением молились представители НИУ МЭИ — И. А. Яринских и Н. Щавелева.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Дмитрий Сафонов. Особое внимание в проповеди было уделено личной жертве князя. Несмотря на внешние успехи, он прошёл через глубокую скорбь, пережив смерть троих сыновей, особенно оплакивая младшего — Глеба, умершего в двадцатилетнем возрасте. Эти утраты он воспринимал как тяжёлую, но осознанную цену за великое дело — созидание державы. Отец Дмитрий подчеркнул, что трагическая гибель князя Андрея от рук бояр-заговорщиков стала не просто историческим фактом, а подлинным подвигом. Даже без оружия он до конца сопротивлялся убийцам, был смертельно ранен, но не сломлен. Его последние слова прозвучали в проповеди как голос совести и любви к народу: «Он боролся, он сопротивлялся… говорил своим бывшим друзьям: “Я от вас благодетельствовал, я вам служил, всё для вас сделал — а вот такое получаю от вас.”» Отец Дмитрий завершил проповедь напоминанием, что подвиг святого князя остается живым примером жертвенного служения, мужества и преданности Русской земле и Божьему замыслу о ней.

По завершении Литургии был совершен крестный ход вокруг храма, после чего духовенство и миряне вознесли молитву о мире, благополучии.

В конце богослужения протоиерей Владимир Макеев обратился к прихожанам, отметив, что святой благоверный князь Андрей Боголюбский, как собиратель земель русских, и в наше время остается живым примером, объединяя совершенно разных людей вокруг храма и в молитве.

В ответном слове настоятель храма иерей Кирилл Краев выразил благодарность от лица прихода протоиерею Владимиру и всем сослужившим священнослужителям за совместную молитву в день столь значимого праздника.

После завершения богослужения всех прихожан пригласили на трапезу рядом с домом причта, где наливали вкусный чай и раздавали пирожки.

Просмотры (14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *